你当前的位置:首页>执常委谈

王煜:在打赢脱贫攻坚战中站好每一班岗

发布日期:2020-11-13            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


春秋航空股份有限公司董事长 王煜

 

  春秋航空认真贯彻习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神,积极响应全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动号召,专门成立扶贫工作小组,由我担任组长,实施了生态、航线旅游、教育就业、消费等精准扶贫行动,全力帮助对口帮扶地区打好脱贫攻坚收官之战。

  荒原植树,生态扶贫。2014年5月起,春秋集团股东和航空、旅游公司累计捐资1930余万元,设立中国绿色碳汇基金会为地球母亲专项基金,组建为地球母亲生态保护社。在国家级贫困县康保开展荒原植树、生态修复与扶贫项目,被评价为“创建了中国北方干旱风沙区生态造林国际一流示范工程”。项目不仅为当地贫困村民提供劳务和设施租赁收入,还为村民捐建饮水井和节水灌溉设施,帮助村民实现收入翻番。

  航旅联动,旅游扶贫。春秋集团积极发挥所长,往欠发达地区和老少边穷地区开通了37条航线,方便帮助对口帮扶地区的人员、物资加速流通。航线开到哪里,我们就把游客送到哪里,实施旅游帮扶。2014年至今,我们向中西部欠发达地区累计组团输送游客超过80万人次,仅上海市对口帮扶的云南省,迄今已累计输送40.5万人次。2019年,我们飞行了30趟援疆旅游包机,占上海援疆包机的一半以上。同时把新疆瓜果等特产引进春秋各大门店,实施消费扶贫。今年我们继续加大援疆扶贫力度,新开通了喀什、石河子、克拉玛依等定期航线。

  一人就业,全家脱贫。针对云南红河地区的实际情况,在符合民航规章的前提下,春秋降低身高、学历等要求,到红河开设客舱乘务员岗位招聘专场。通过层层选拔,35名学员脱颖而出,其中17人为贫困户。2018年12月7日,35名红河学员来到上海参加技能培训,我们对建档立卡和少数民族特困户学员总计减免了50多万元的培训费用。半年后,红河学员全部飞上蓝天,月平均收入达到1万元。

  扶志扶智,精准扶贫。2018年9月起,春秋航空与红河三个深度贫困村和绿春县高级中学结对,开展为期三年的助学、奖学、支教的教育扶贫行动。每年因此受益师生达600余人次,年均颁发助学、奖学和优秀教师奖约120万元。

  共克时艰,蓝天筑梦。今年初,新冠肺炎疫情暴发,航空、旅游业遭受直接冲击。春运期间,春秋实行免费退票,直接经济损失十几亿。在严峻形势面前,春秋扶贫攻坚工作没有一丝一毫放松。公司主动关心建档立卡贫困户的红河乘务员,尽可能安排飞行任务。今年4月,春秋航空扶贫工作组又联合上海开放大学航空运输学院组队前往云南红河,招收建档立卡贫困家庭高中毕业生,开始为期两年的学历教育和空乘职业培训,全额减免学费,并提供免费食宿,一对一结对帮教,实现贫困学员学习就业,全家脱贫。

  下一步,春秋将进一步做好主业、实业报国,切实响应党的号召,建立帮助贫困人口脱贫的长效机制,在打赢脱贫攻坚战中,站好每一班岗。

  新闻链接: