你当前的位置:首页>执常委谈

张海华:突围困境有路可循

发布日期:2020-05-28            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  今年的政府工作报告中提出,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。疫情之下,中小微企业如何实现困境突围,引发代表委员热议。代表委员对“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”“坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”“为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。”等一系列举措,拍手称赞。26日,黑龙江日报刊发题为《重创下的中小微企业如何求生》的报道,就相关问题采访了全国政协委员、黑龙江省工商联主席张海华。

  全国政协委员、省工商联主席张海华在接受记者采访时说,“中小微企业是吸纳就业的主体和保证产业链供应链畅通的重要环节,是保居民就业、保基本民生等‘六保’的重要力量。”张海华告诉记者,受疫情影响,中小微企业经历前所未有的困难和压力,要让广大中小微企业活下来、发展好,就要想方设法破解中小微企业面临的难题。为此,张海华从政策、金融、保障、机遇等方面提出建议。

  要强化惠企政策落实落地。全国两会上,中央政府打出了一揽子推动经济复苏组合拳,要让国家出台的多项减税降费政策和降低企业经营成本政策尽快落实到企业,以政策落地效率和效果来恢复市场预期和提振企业信心,抢抓政策“窗口期”,全力支持企业复产复商复市,让企业活在当下、赢在未来。

  要强化企业金融支持。金融机构要细化落实普惠型小微企业贷款应延尽延、应保尽保、应贷尽贷等政策和困难企业贷款协商延期,量化银行减息让利,出台基层一线信贷人员尽职免责细则,使金融机构和贷款企业真正做到共生共荣。

  织密稳岗就业“保障网”。持续贯彻国家和我省就业政策,对重点行业、重点群体提供不断线就业服务,加大就业培训力度,鼓励灵活就业,将低收入人员缓缴和取消行政事业收费等方面政策落实到位。持续开展网上招聘专项行动,用好云端求职、网上培训平台,解决企业用工难题。

  引导企业紧盯疫情中涌现出来的新模式、新业态,调整、拓展原有业务,发现、挖掘潜在商机。推动企业苦练内功,蓄势聚能,加快新旧动能转换,加快传统产业技术改造,加快转型升级。

  新闻链接: