你当前的位置:首页>执常委谈

张海华:“组合拳”让市场主体定心

发布日期:2020-05-28            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,全国政协委员、黑龙江省工商联主席张海华接受中华工商时报记者的线上采访,对政府工作报告中提到的促进实体经济发展、纾困中小微企业、减税降费、稳就业稳市场主体等问题畅谈自己的看法,并就疫情防控常态化下如何促进民营经济健康发展建言资政。

  张海华: “组合拳”让市场主体定心

  聆听了政府工作报告,倍感振奋,倍受鼓舞。《报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持实事求是,对当前和今后一个时期应对疫情冲击做出了科学冷静判断,坚持以人民为中心、以市场主体为关切,打出了提振经济社会发展的政策 “组合拳”,送出了保障民生“大礼包”,站位高、落点实,诚意满满,鼓舞人心,让市场主体定心、让广大群众安心。

  《报告》以 “六稳”“六保”为工作着力点,一是以稳企业保就业为优先,聚焦经济基本盘,提出一揽子财政、货币、就业等政策,进一步加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过 2.5 万亿元,社会融资规模增速明显高于去年,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于 40% 等,这一系列措施必将激发出新的发展活力和动能。二是确定了就业目标和民生政策调整内容,明确了采取坚决兜牢基本民生底线的具体举措。三是加大地方财政支持力度,财政赤字和抗疫特别国债筹集 2 万亿元将全部转给地方,并拟安排地方政府专项债券 3.75 万亿元,支持各地在深化改革、扩大内需、高水平开放等方面发力,着力促增收、保民生,让企业安心发展、职工放心就业、社会形成共识,凝心聚力、共渡难关。

  新闻链接: