你当前的位置:首页>执常委谈

刘海芸:聚焦“三项任务”助力高质量转型发展

发布日期:2020-05-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年,是极不平凡的一年。

  对于我国来说,2020年是“十三五”规划的收官期,是全面小康的建成期,是现代化新征程的奠基期。而对于山西来说,2020年也是转方式、优结构、换动能的转型攻坚期。

  去年年底,山西省委书记楼阳生为山西省工商联布置了三项任务——“企业家队伍建设”“以商招商”“优化营商环境”,这要求工商联必须进一步增强服务全省民营经济的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴助推全省高质量转型发展。

  面对新冠肺炎疫情带来的影响,山西省工商联如何应对挑战,完成这些任务?如何引导民营企业提振发展信心,保住市场主体,助力民营企业逆势突围?如何紧扣“两个健康”主题,担当好新时代赋予工商联的历史使命与责任?

  事实上,从连续6期“晋商大讲堂”的线上开课,到政企双月对接的网上服务、入企纾困,再到召开减税降费政企座谈,发出倡议为个体工商租户减免租金……连续几个月来,疫情并没有放缓山西省工商联的步伐,2020年的各项既定工作正在有序稳健推进。

  日前,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸就如何做好这些重点工作,接受了本报记者的专访。

  2020年,山西省工商联将围绕哪些重点开展工作?

  刘海芸:当前山西全省上下正在按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,聚精会神抓项目,全力以赴促转型。“四为四高两同步”的核心是坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。

  去年12月20日,楼阳生书记在全省党外人士座谈会上,为省工商联工作布置了“三项任务”,即“企业家队伍建设”“以商招商”“优化营商环境”。省委书记亲自给工商联出题目、交任务,这是对工商联的信任与厚爱,是省委赋予工商联的重大使命,是省工商联落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的具体行动,是省工商联今年乃至今后一个时期的工作重点。

  今年山西省工商联工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和民营企业座谈会重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委、省政府,全国工商联和省委统战部工作部署,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣“两个健康”主题,坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,贯彻落实企业家队伍建设、以商招商、优化营商环境“三项任务”,全力推动“四会三力”建设取得新的突破,为推进全省转型综改、实现高质量发展做出新的更大贡献。

  为实现省委“四为四高两同步”战略目标,落实省委部署的“三项任务”,我们近期对省内部分民营企业复工复产情况进行走访调研,通过在线问卷方式征求民营企业对优化税务服务的意见建议,并联合省税务局围绕“减税降费优化服务,助力民营企业复工复产”举办专题政企对接会。特别是在当前疫情防控取得阶段性成效的关键时期,千方百计为民营企业创造有利于复工复产达产的条件,引导民营企业提振发展信心,增强化危为机意识,畅通市场循环路径,坚持底线思维,挖掘市场潜力。不断拓宽“一线调研”的广度和宽度,坚持宣讲“六稳”“六保”等支持民营企业发展的舆论导向,支持引导民营企业在提升产品和服务质量上狠下功夫,助力民营企业逆势突围,走出困局。

  今年山西省工商联将继续紧扣促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长这一工作主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,一体推进“两个健康”。聚焦做好政治引领工作这一主责,努力把工商联组织建成坚持和加强党对民营经济工作领导的重要阵地,建成用党的创新理论教育引导广大民营经济人士的重要平台。不断提升服务经济发展、服务民营企业的能力和水平,担当起新时代赋予工商联的历史使命与责任,助推全省高质量转型发展开创新局面。

  今年山西省工商联的工作会有哪些亮点呈现,又将采取怎样的措施保障“山西特色”的形成?

  刘海芸:山西省工商联将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全贯彻落实习近平总书记重要批示指示常态化工作机制。认真学习宣传贯彻党中央和山西省委、省政府重要会议和文件精神,把思想和行动统一到党中央和山西省委对当前形势的判断和对工作的部署上来,促进全省民营企业不断创新,实现高质量转型发展。认真学习宣传贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》精神,推动政策落实,助力企业改革发展。

  2019年,我们积极探索实施了党建“112233”工作,取得了初步的效果,成为我们抓好民营经济党建工作的一个有力抓手。今年,继续实施“112233+N”党建工作,“11”是每年争取破解党建方面存在的一个难题,出台政策,形成制度;召开一次专题研究党建工作的会议。“22”是抓好“四好”商会和“五好”县级工商联建设增量提质两个重点工作;推进执常委民营企业党组织和工作的两个覆盖。“33”是抓好党员出资人、党员职业经理人、年轻一代企业家三项重点培训;继续完成双挂职、党建指导员,选树一批典型三项创新任务之外,今年再创新建立10个民企党建教育基地,打造100个民企党建示范点,创建1000个民企党建云端支部,即“十百千”新的三项创新工作;“N”就是每年的创新项目。通过党建“112233+N”工作为抓手,破解非公党建难题,提高非公党建工作质量,为促进“两个健康”提供坚强的政治、思想和组织保障。

  探索商德文化建设,是我们今年开展的一个新课题。当工业进入4.0时代,传统的商业价值规范与发达的商业文明不能完全相适应、相匹配。那么我们的企业家到底应该秉承什么样的价值观来发展自己的企业?怎样去引导企业家群体的健康成长?商业领域应该总结提炼什么样的群体价值观,来凝聚广大民营经济人士?基于此,我们提出探索“商德”文化,并将商德文化当作省工商联今年的重要课题来研究,挖掘商德文化内涵,为民营企业走向更加广阔的舞台,开创服务全省转型综改新局面提供有力支持。

  同时,在民营经济人士教育培训工作方面,我们继续推进“晋商学院”筹建,以“晋商大讲堂”为主阵地,以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,强化对党员出资人、党员职业经理人、年轻一代企业家教育培训。实施好“接力计划”,引导广大年轻民营企业家成为“两个健康”的先锋倡导、价值导向和先进榜样。并加大民营经济宣传力度,展示民营企业和企业家良好形象,回应民营企业家思想关切,营造支持服务民营经济发展的舆论氛围。

  为全面服务民营经济高质量转型发展,我们统筹推进疫情防控与民营经济发展,持续推动支持民营经济发展的有关政策举措落地、落实、落细。坚持线上与实地调研相结合,深入了解企业生产运营中遇到的困难和问题。通过政企对接为民营企业提供金融支持;通过大力弘扬工匠精神、优秀企业家精神和主人翁精神,培养树立“百强民营企业”“百名新晋商人物”“百名优秀党建企业”,拓展“向企业家学习”外延和内涵,发挥典型示范引领作用。通过成立省工商联律师志愿服务团和法律志愿服务小分队,持续开展“法律三进”活动,以“法治体检”等形式,为企业化解矛盾纠纷、维护合法权益,推动法治民企建设。

  通过引导民营经济人士踊跃参与精准扶贫“百千百”和“千企帮千村”行动,举办民营企业社会责任培训,高质量编制、发布《山西省民营企业社会责任报告(2020)》等,积极引导民营企业履行社会责任。通过加强对市县工商联工作指导,推进《山西省促进工商联所属商会改革和发展实施方案》细化落实,加强工商机关建设、信息工作等,推进工商联、商会改革迈上新台阶。

  特别需要指出的是,山西省委书记楼阳生交办给省工商联的“三项任务”,为全省工商联未来工作重心指明了方向,特别是“优化营商环境”,是工商联促进“两个健康”的重要抓手,是当前保市场主体的重要手段。

  山西省工商联将如何贯彻落实好这“三项任务”,助推全省民营经济高质量转型发展?

  刘海芸:对“三项任务”的落实,是山西全省各级工商联的大事,今年我们的工作紧紧围绕“三项任务”去谋划、去部署、去落实。

  具体到“企业家队伍建设”,我们一是做好建设规划,制定出台山西省《关于加强新时代民营经济工作实施意见》,明确企业家队伍建设的总体目标与要求。二是健全选人机制,按“三强一好”标准,完善和补充民营经济代表人士数据库和人才库,拓宽人才发现渠道,优化代表人士队伍结构。三是加强教育培训,按照4年培训规划,每年3000人,4年时间培训万名民营企业家。到2022年底,实现全省工商联系统执常委企业家培训全覆盖。四是发挥典型示范,继续开展“向企业家学习”活动,讲好企业家故事,组织开展“百名新晋商人物”发布活动,树立新时代晋商榜样典范。五是实施好“接力计划”,引导广大年轻民营企业家成为“两个健康”的先进榜样,实现事业的新老更替和有序传承。

  工商联在以商招商、以企招商上有天然优势和广阔空间,为落实好以商招商各项任务,我们今年一是继续开展助力县域经济高质量发展“系列行”活动,突出助推县域经济和工业高质量转型发展的任务,推动省内县域经济招商引资项目对接和落地。二是助力参与晋商晋才大会,联络组织省内外及海内外优秀企业来晋考察投资,宣传推介山西的好政策、好环境、好项目。三是发挥工商联优势,引导晋商参与“一带一路”建设。四是探索建立区域商会联系,逐步构建和不断扩大经贸交流联络平台。

  优化营商环境是推进经济高质量发展的重要保障,也是当前保市场主体,激发企业活力,提振企业信心的前提。助推山西打造“三对”“六最”营商环境,省工商联责无旁贷。一是建立民企直通车工作机制,畅通企业家诉求反映渠道,推动亲清政商关系在更高层次、更广范围构建。二是参与推动落实涉企政策制定协商机制,为民营经济人士更好参与政策制定创造条件,探索开展营商环境评价工作试点。三是进一步完善政企双月对接工作机制和中小企业法律志愿服务小分队机制。四是引导民营企业加快推进现代企业制度建设步伐,让企业成为适应新时代市场经济要求的“优质股”。

  与此同时,山西省工商联还将继续加强工商联、总商会领导班子建设,加强工商联组织建设,加强党风廉政建设,提升服务全省经济发展能力和水平,构建更加广阔的工作格局,在引领民营经济“两个健康”中做出工商联应有的贡献。

  新闻链接: