你当前的位置:首页>执常委谈

王传福:产业链迈向价值链中高端的趋势没有变

发布日期:2020-05-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情造成的“订单荒”,严重影响了各行各业的正常运营。然而,一些民营汽车企业却在当前市场环境下,订单多得做不过来。他们是怎样做到的?全国工商联第十二届执行委员会常务委员、比亚迪董事长兼总裁王传福的一席话,或许道出了其中奥秘:“疫情虽一定程度上对行业经济的发展、对企业生产经营都造成了一定影响,但我们坚信这个影响是短期的,随着疫情得到控制,消费和生产经营会逐渐恢复,我国经济长期向好、稳定向好的趋势没有改变,产业链迈向价值链中高端的趋势没有改变。”

  民营车企订单数量逆势增长

  近期有媒体报道,一些合资车企因疫情不得不对外宣称顺延部分客户订单。据不完全统计,目前已经有包括大众、丰田、福特、宝马、现代等在内的14家车企叫停了100多家工厂,根据乘联会研究,这是10年来最严重的生产中断。

  3月份,华晨宝马一份经销商文件显示,3月和4月部分配额的客户订单将删除或取消,不再安排生产计划。随后,华晨宝马相关负责人对媒体表示:“事实上,3、4月份的订单并没有取消。只是受疫情影响,原本1、2月份的订单生产任务受到积压,顺延到了3、4月份生产,3、4月份的订单生产任务也将顺延。”

  从民营吉利汽车集团却传来了利好消息:“目前我们还有4万多辆的订单交付缺口。在现有条件下正努力完成这个缺口,供应商经销商整车厂都全部复工,陆续交付,市场需求还是很旺。”

  “比亚迪3月全系完成订单销售环比大增453.7%,新能源车总产销破76万辆。”从比亚迪集团传来的消息同样令人欣慰。

  据央视报道,长城汽车复工后第一批出口订单——1557辆全新的哈弗汽车,已于3月中旬在天津港装船,发往智利、秘鲁、沙特三个国家。

  对于当前部分企业因疫情遭遇的订单短缺,多位业内人士对本报记者表示,困难是暂时的。他们坚信,随着相关消费刺激政策的陆续出台,刚性需求将不断释放。而吉利、比亚迪、长城汽车等民营车企自疫情发生以来,在技术及营销方式上一大波专业、连贯、到位的操作,令国内品牌的市场占有率稳步提升。

  营销模式及技术创新带来利好

  “2月10日-4月6日期间,吉利电商公司业绩表现突出,订单数量同比增长119.37%。”吉利集团负责人透露,其中,2月10日-16日期间,吉利电商公司业绩表现突出,订单数同比增长586.29%,环比增长2402.08%。该负责人表示,这得益于疫情暴发初期就开始的营销策略及技术方面的创新。

  在营销方面,以线上体验为核心的新零售模式迎来了发展机遇。线上线下相结合的方式将为用户提供更多元化的购车体验和售后服务,并由此培养了用户习惯。又于2月10日起面向全国客户推出“送车上门”服务:客户在线上支付定金,便可获得上门试驾、上门送车等一系列便捷服务,以及代办上牌、保险等附加服务,从而体验“无接触式”购车。

  订单的稳定增长,离不开经销商和终端销售系统的稳定。为此,吉利推出了松绑销售指标、贴息支持、取消相关考核等多项经销商关爱政策来应对当前局面,允许几大区域营销分公司因地制宜地推出区域性的支持政策。同时,充分利用互联网、汽车电商平台和吉利庞大的经销商渠道优势。

  在技术创新方面,吉利投入3.7亿元,率先启动“全方位健康车”研发工作,在疫情蔓延期间将CN95级空调滤芯技术应用到汽车上,让用户开上“放心车”。

  长城汽车在疫情期间推出零接触的线上咨询、看车、试驾、购车一站式“云服务”。哈弗、欧拉、长城皮卡及WEY品牌打通了线上、线下购车渠道,为用户提供多种形式的线上服务,包括智能展厅VR看车,微信直播,视频直播看车。

  同时启动应急处理机制,全面了解外购零部件所在地政策和供应商的复工时间,针对疫情最严重的湖北地区,梳理了85家配套供应商名单,积极与各地政府部门和企业协调,以保障零部件的有效供应,以及生产和出口的有序推进。在做好安全防疫的前提下,从2月中旬开始,长城汽车全国生产基地、经销商、零部件公司积极复工复产。

  上述举措已被事实证明有效,长城汽车3月订单销量环比大涨近5倍。3月份累计销售新车6万辆,环比增长499%。其中,国内销量达5.4万辆,海外销量达5942辆,环比增长98%。2020年第一季度,长城汽车累计销售新车15万辆。其中的哈弗品牌作为长城汽车主力军,于3月销售4万辆,环比劲增464%,第一季度累计销量达10.6万辆。AI智能网联SUV哈弗F7在3月份以494%的环比增速强势复苏,累计销售超过17万辆,平均月销过万。

  尽管吉利、长城的订单数量令人乐观,但就行业而言,也无法回避由于产业链遭到一定程度损伤所带来的困难。众所周知,汽车生产的复杂度高,一台车的组成零件数量高达上万个,而这些零件是由多家公司生产,并形成了一条庞大的供应链。拿轮胎来说,目前疫情下,由于外部市场萎缩,外向型企业遇外需不振、订单减少等问题,国内轮胎产量下滑近三成,出口量下滑约30%,而订单充足的民营车企,则能够在一定程度上化解这一矛盾。

  比亚迪也提出了自己的的应对策略,一方面,通过政府部门积极协调相关资源,确保比亚迪供应链早日恢复正常。另一方面,新近推出的两大举措有效促进了产业链的延伸,一是比亚迪与丰田汽车合资成立了比亚迪丰田电动车科技有限公司,双方各出资50%;二是比亚迪全球发布的“刀片电池”。这两大举措无疑为比亚迪的产业链布局和转型升级提供了源动力,也赢得了大量订单。

  头部品牌成获胜“法宝”

  疫情正在逐步好转,车企正在打响一场复苏战。汽车专家贾新光认为,当前中国车市已进入存量竞争,不再一味追求粗犷式发展,只有产品力、品牌力过硬、定位准确的企业才能在大浪淘沙中生存下来,并且有能力去抢占更多的市场份额。

  毋庸讳言,就总体而言,疫情会让今年的车市开局艰难。但毕竟疫情的影响是阶段性的,疫情不会改变中国汽车产业转型升级的步伐。疫情过后,消费需求有望逐步得到释放,通过深入挖掘消费者需求潜能,自主品牌消费会向头部品牌聚集,中国品牌的市场占有率将进一步提升。

  现实情况是,受疫情影响,今年一季度多家车企销量大幅滑坡。乘联会发布的数据显示,今年一季度,全国乘用车市场累计零售301.4万辆,同比下降40.8%,累计销量减少约209万辆。不过,随着疫情在国内逐渐被控制,汽车市场也有所回暖,正在从谷底爬升。3月乘用车市场环比增长300%,车市呈现谷底V型回升的良好态势,订单数量正在回升,而这种趋势在实力强的车企体现得更加明显。

  疫情促使企业重新审视市场形势和用户需求,以创新的形式为用户提供体验和服务,线上销售模式成为当前形势下的有益补充,线上线下结合发展成为汽车消费新趋势。用户将更加关注安全、健康、环保等配置,车企也会顺应消费升级、深挖用户需求,从而全面带动相关配置普及率的提高。

  新闻链接: