你当前的位置:首页>要闻>时政要闻

孙春兰在河南调研时强调 加强统筹分类施策 抓早抓细抓快落实各项防控措施

发布日期:2022-01-12            信息来源:人民日报            【打印】       分享到: 


  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰8日从陕西赴河南调研指导防控工作,连日来先后到疫情较重的郑州市二七区和中原区、许昌市禹州市、安阳市汤阴县,深入暴发聚集性疫情的超市、工厂、学校以及隔离场所、定点医院、封控小区,实地了解流调溯源、社区管控、集中隔离、患者救治、服务保障等情况。目前,河南面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战,疫情波及7个地市,重点是郑州、禹州、安阳,三地疫情防控的形势任务不同,防控工作处于关键时期,丝毫不能掉以轻心。孙春兰强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,落实李克强总理批示要求,坚持全省一盘棋,科学防控,分类施策,采取针对性更强的举措,加快筛查、流调、隔离,尽早发现和管控风险人员,早日实现社会面“清零”。

  孙春兰指出,郑州疫情总体趋稳、防控效果开始显现,要实施差异化分区核酸筛查,突出重点地区和人群,尽快排查出散在的感染者和风险人员,清除风险隐患,实现社会面“清零”。禹州疫情的社区传播风险仍然没有完全消除,要拓宽溯源思路,开展流调“回头看”,对城中村等区域要逐户敲门,摸清底数,压茬推进核酸检测,加大转运隔离力度,把密接、次密接人员都管控到位,封控区真正做到足不出户,缩短疫情拖尾时间。要用心用情做好封控小区群众的生活物资保障,分类保障疫情期间群众的基本就医需求,确保群众诉求能得到及时回应和解决。

  孙春兰强调,奥密克戎毒株传播快、传染力强,对安阳现有的防控措施是个考验,各项举措落实得快才能跑赢病毒。要进一步提高核酸检测、流调排查的效率,采取严格的社会面管控措施,尽快阻断传播途径,严防疫情外溢扩散。隔离点的管理服务要到位,加强隔离人员的心理抚慰和低年级学生的照护。奥密克戎毒株感染者临床症状以上呼吸道感染为主,要抓紧准备专门的收治医院,调派国家医学专家,加强临床救治和研究,总结救治经验,完善诊治方案。

  新闻链接: