你当前的位置:首页>要闻>权威观点

两会观察:我们有信心有能力实现经济社会发展目标

发布日期:2020-05-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  又是一年两会时。今年的两会是一次不同寻常的两会。两会传递的信心、做出的谋划,将决定我们能否如期全面建成小康社会、顺利完成“十三五”规划、取得脱贫攻坚决战决胜,也将决定在这百年未有之变局面前,我们如何凝聚民族力量、向世界展示中国前景。

  “我们有独特的政治和制度优势,有雄厚的经济基础,有巨大的市场潜力,有亿万人民的勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。”铿锵有力的声音回荡在人民大会堂,激荡起全国人民扬帆奋进的雄心。

  我们有独特的政治和制度优势。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在中国共产党的集中统一领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,我们发挥集中力量办大事的制度优势,全国人民风雨同舟、和衷共济,迅速形成了抗击疫情的强大合力。我们积极援助全球抗疫,彰显出一个负责任大国的责任担当。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  我们有雄厚的经济基础。经过40多年改革开放的伟大实践,综合国力明显上升,国内生产总值已达百万亿元,外汇储备超过3万亿美元。这次抗击新冠肺炎疫情,我国完整的工业体系显示出巨大的优越性。随着创新驱动发展战略的持续推进,新兴产业持续壮大,传统产业升级加速,发展新动能明显增强。随着供给侧结构性改革继续深化,“放管服”改革向纵深推进,要素市场化配置改革,“一带一路”及大开放战略取得成效,改革开放的红利将进一步释放。尽管第一季度出现了负增长,由于我们率先走出疫情,经济社会已经基本恢复正常,实现全年的经济增长目标是有把握的。

  我们有巨大的市场潜力。目前,社会消费品零售总额已超过40万亿元,消费取代投资、出口,成为经济发展的主要拉动力,城镇化率首次超过60%,城市消费向新的领域拓展,农村消费不断升级,线上线下消费深度融合,民生消费方兴未艾,潜力巨大的国内消费市场将成为抵御外部经济冲击的避风港。有效投资还有很大的空间,新基建等一大批项目的提出,不仅可以带动产业升级,还可以创造新的市场和消费需求。西部大开发等区域发展战略的再出发,将使中西部地区迎来产业转移升级、跨越式发展的新机遇。

  我们有勤劳智慧的亿万人民。吃苦耐劳、文明智慧是中华民族屹立于世界数千年不倒的根基。改革开放以来,我们就是靠着这股子精气神,一步一个脚印,逐步走向产业中高端,积累起今天比较殷实的家底。我们是有深厚文化底蕴的民族,是善于学习、勇于创新的民族,我们通过引进、消化、吸收,一步步走向自主创新的殿堂。抗击新冠肺炎疫情再次证明,中华民族是不畏艰难勇往直前的伟大民族,总能在逆境中奋起,任何灾难和力量都挡不住中华民族前进的步伐。

  开幕式上,人民大会堂里雄伟、庄严的国歌齐声唱响,全体起立为抗疫牺牲烈士和逝世同胞致敬默哀,热烈鼓掌为《政府工作报告》激情点赞,显示出中华民族不屈不挠的坚强意志和上下齐心共创未来的坚定信心。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够迎难而上,战胜各种困难和挑战,在统筹推进疫情防控和经济社会发展大考中写下优异答卷。

  新闻链接: