你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

共话商会建设 共谋改革发展——全国工商联所属商会负责人培训班暨商会改革发展研讨会举办

发布日期:2022-09-05            信息来源:组织建设部            【打印】       分享到: 


  8月30日至31日,全国工商联所属商会负责人培训班暨商会改革发展研讨会在河北保定举办。此次培训和研讨会旨在贯彻落实习近平总书记关于加强工商联所属商会建设的重要指示精神和中央有关决策部署,学习贯彻中央统战工作会议精神,着力提升商会服务促进“两个健康”的能力和水平,不断提高商会工作质量和效能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席研讨会并讲话。全国工商联31家直属商会、5家行业委员会和各地150余家工商联所属商会的负责人现场参加此次研讨和培训活动。本次研讨和培训活动采取线上线下相结合的方式进行,各地工商联及17000余家所属商会,近12万余名商会工作人员在线上收听收看。

  研讨会上,来自河北、福建两个省级工商联和青岛、广州两个市工商联的代表,分别结合本地区工作实际,围绕工商联所属商会统战功能、梯次推进工商联所属商会创新发展、提升商会党建工作高质量和中国特色商会组织发展道路等题目进行了主旨演讲,交流了商会改革过程中好的经验做法,分析了遇到的问题困境,分享了推动商会发展的心得体会。来自华东师范大学和华中师范大学的两位教授,分别为本次研讨会专门开展了课题研究,形成了“工商联与商会互动现状分析与展望”“商会促进会员企业数字化转型发展”等研究成果,并在研讨会上作了精彩分享。在共话商会建设环节,来自不同类型、不同规模的6位商会代表作为主角进行面对面深入交流,他们围绕商会在新时代如何规范内部治理,有效服务经济社会发展,做好新时代民营经济统战工作等话题畅所欲言、各抒己见,将研讨会带入了高潮,深度启发了与会者的思考。同时,以此次研讨会为契机,全国工商联向各地工商联、商会组织以及学术界广泛征集了商会改革发展方面的论文,并选择20余篇集结成册,在研讨会上作了书面交流。

  研讨会后的培训教学环节充分运用经验介绍、案例分析、实地考察等形式进行,使参与培训的商会负责人听得进、看得懂、记得牢。授课人员有党校知名教授、全国工商联机关部门领导以及全国优秀“四好”商会负责人。教学内容紧扣商会工作者关心关注的问题,密切联系商会工作实际,既有宏观层面对形势任务的分析介绍,又有微观层面、具有针对性和操作性的工作讲解;既讲授工商联改革和发展历程、全局现状,又帮助学员们了解商会建设经验措施和优秀商会工作实务。在现场教学环节,学员们前往长城汽车工业园、河北奥润顺达窗业有限公司等地进行实地参观学习。

  通过研讨培训和参观学习,学员们纷纷表示,进一步提升了干好商会工作的政治站位,深刻理解了商会的职能作用,丰富了商会服务的举措办法,明确了商会发展方向和目标,对加快商会改革发展的各项任务认识更加到位,达到了以培训促提升、以培训促联通的良好综合效果。

  本次研讨和培训举办之际,还进行了以“商聚保定 会通未来”为主题的全国“百家商会进保定”活动,围绕文旅、新能源、物联网、中医药、纺织等多个行业领域,与会商会和企业代表与保定当地共签署10个友好合作协议。本次研讨和培训活动由全国工商联人才交流服务中心、河北省工商联、保定市政府共同承办。全国工商联副秘书长、组织建设部部长郭孟谦,全国工商联组织建设部副部长王兆成,全国工商联人才交流服务中心主任李树林,保定市委书记党晓龙及市委副书记、市长闫继红等出席本次活动。

  新闻链接: