你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

徐乐江在福建调研时强调:深入学习贯彻落实中央统战工作会议精神,更好促进“两个健康”

发布日期:2022-08-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月2日至5日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在出席全国年轻一代民营经济人士理想信念教育(厦门)培训示范班开班式后,率调研组赴福建省厦门市、泉州市、漳州市实地调研走访民营企业和基层商会组织,强调要认真学习贯彻中央统战工作会议精神,牢牢把握新时代统战工作的定位和要求,充分发挥工商联桥梁纽带和助手作用,紧紧围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,团结引导广大民营经济人士增强理想信念,激发企业家精神,坚守实业、做精主业、防控风险、行稳致远,勇当践行新发展理念的生力军,争做合格的中国特色社会主义事业建设者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

调研组一行在火炬电子科技股份有限公司走访调研

  调研组一行先后调研厦门罗普特科技、安井食品、大博医疗、恒兴集团、乾照光电、强力巨彩,泉州安踏集团、恒安集团、火炬电子、鸿星尔克,漳州中科智谷、科华技术、东方科技集团、亨丽电子、大闽食品等民营企业,仔细询问企业党建、生产经营、研发创新、风险防控、激励机制、发展规划等方面情况,充分肯定企业在加强党建引领、发挥创新主体作用、培育核心竞争力、积极参与“一带一路”建设、履行社会责任、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩。徐乐江指出,民营企业家要坚定发展信心,应对产业变革、消费升级、绿色转型等带来的挑战和机遇,用好政策红利、抓住市场机会,不断推进技术创新、模式创新、产品创新和服务创新;要聚焦发展的短板、弱项,瞄准科技前沿,加大研发投入,增强自主创新实力;要不断完善公司治理、激励机制,提升质量品牌,防范化解生产经营风险;要勇于承担社会责任,积极参与光彩事业、“万企兴万村”行动,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上不断贡献民企力量。

调研组一行在漳州市家居商会走访调研

  今年是习近平总书记总结提出“晋江经验”20周年,民营企业是“晋江经验”的参与者、见证者、实践者、受益者。在调研期间,调研组一行到晋江经验馆认真学习领会习近平总书记当年七赴晋江、亲自调研总结的“晋江经验”。徐乐江指出,习近平总书记总结提出的以“六个始终坚持”、“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,是对发展民营经济的深刻总结、对改革开放规律的深刻把握、对中国特色社会主义发展道路的深刻思考,极具前瞻性、战略性、指导性,具有十分重要的现实指导意义。各级工商联在促进“两个健康”工作中,要胸怀“国之大者”,结合各地民营经济发展实际,用“晋江经验”服务民营企业和引导民营经济人士。

调研组一行在安踏公司走访调研

  调研组一行先后走访了厦门市安溪商会、海陆丝绸之路城市联盟工商理事会、泉州市网络外贸商会、漳州市家居商会等,详细了解商会在党建工作、政治引领、组织建设、行业自律、服务会员等方面作用发挥情况。徐乐江强调,各级工商联要发挥好基层商会组织的作用,结合民营经济人士的思想实际,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,团结引导广大民营经济人士不断提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和主动性,切实引导民营企业增强发展信心,用心用情用力服务民营企业;商会组织要发挥好对企业党建引领、政策宣贯、行业规范发展方面的积极作用,持续擦亮商会品牌,积极帮助会员企业应对疫情冲击,推动实现民营经济高质量发展。

调研组一行在泉州市纺织商会走访调研

  调研期间,福建省委书记、省人大常委会主任尹力会见调研组一行。全国工商联党组成员、副主席李兆前,福建省委常委、统战部部长王永礼,福建省政协副主席、省工商联主席王光远,福建省委统战部副部长李家荣,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞等分别参加有关活动。

(图片来源:中华工商时报全联通)

  新闻链接: