你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联助微计划推进会在京召开 进一步聚焦助小微、振乡村、兴科创、促就业

发布日期:2022-07-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

  7月5日下午,全国工商联助微计划推进会在京召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。中国银保监会普惠金融部主任丁晓芳,中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜参加会议并讲话。全国工商联副主席黄荣主持会议。

  

  徐乐江指出,要高度重视支持小微企业发展。只有小微企业健康发展,市场主体活力得到充分激发,才能为稳住经济大盘积蓄基本力量。小微企业健康发展离不开金融活水的精准滴灌,需要进一步提升金融服务的质量和效率,缓解小微企业最为关切的融资问题,切实推动小微企业逐步实现高质量发展。实施助微计划,凝聚各方力量、共同服务小微,既回应了小微企业关切、得到小微企业的认可,同时也加强了对小微企业经营者的教育引导,更好地实现了凝心聚力。

  徐乐江强调,希望助微计划各参与机构拓面提质助小微,把更多的信贷资源投向小微企业和个体工商户,投向中西部地区、三四线城市等信贷供给相对不足的地区,落实好金融服务小微企业敢贷、愿贷、能贷、会贷长效机制。服务“三农”振乡村,聚焦乡村产业、新型农业经营主体、乡村振兴重点帮扶县等重点领域、重点环节,持续加大信贷支持。培育赋能兴科创,加强面向小微企业创新需求的金融产品创新,针对不同领域、不同阶段科创企业的特点,采取差异化服务,为科创企业提供相伴成长的金融服务。精准服务促就业,对有吸纳就业能力的小微企业以及灵活就业群体提供必要的信贷支持,帮助他们稳岗发展。协调推进聚合力,健全完善机制,定期总结工作进展,分享典型做法,并倡议更多的金融机构参与其中,共同打造助微计划品牌,营造良好的社会氛围。

  徐乐江要求,服务好面广量大的小微企业是工商联促进“两个健康”的应有之义。地方各级工商联要认真贯彻落实《全国工商联关于服务小微企业高质量发展的实施意见》,真正把服务工作做细做实。要广泛联系,发挥好小微企业工作委员会作用,及时向地方党委、政府建言献策,推动本地区支持小微企业发展环境持续优化。要整合资源,加强与政府职能部门、金融机构的务实协作,落实好现有合作机制,推进好助微计划,最大限度地汇聚金融资源服务小微企业。要丰富载体,积极对接各类服务资源,为小微企业提供普惠性服务和个性化帮扶,会同金融机构帮助小微企业获得精准有效的金融支持,服务小微企业高质量发展。

  

  丁晓芳指出,小微金融工作克服种种困难,总体保持了较好的发展态势。银行业金融机构要靠前担当作为,进一步抓实抓细纾困政策在基层落地,做实“敢贷、愿贷”,增加信贷投放,着重提高延期还本付息政策的知晓度和可得性。要密切联动政府部门形成工作合力,加强对困难行业企业的精准对接,及时优化“银税互动”贷款服务。要依法合规强化金融科技赋能,落实独立自主的风险管理要求,确保客户信息安全。

  

  邢炜介绍了银行业全面提升小微金融服务取得的成效,以及中国银行业协会参与助微计划的主要做法。下一步,中国银行业协会将着力提升小微金融服务质效,加快发展数字普惠业务,推进小微金融机制建设,更好发挥小微金融服务助力稳增长作用。

  

  会上,全国工商联副秘书长、经济服务部部长林泽炎发布了助微计划推进情况报告及2022年度助微计划倡议书。助微计划开展两年来,在银保监会和银行业协会的大力支持下,一大批金融机构积极响应、踊跃参与,持续创新普惠金融产品与服务,使金融资源更加精准、高效惠及小微企业,广大小微企业的获得感有明显提升。各参与机构通过数字信贷,提升小微企业贷款可获得性;普惠让利,降低小微企业融资成本;依托供应链金融,惠及产业链上下游小微企业;助农振兴,加强金融支持“三农”主体发展;扶持科创,引导小微企业创新驱动发展;稳促就业,精准帮扶小微企业稳岗发展。下一步,倡议各金融机构依法合规、坚守风险底线,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,围绕助小微、振乡村、兴科创、促就业等重点任务,携手助微,共促经济发展。

  

  会议采取线上线下相结合的方式召开。中国工商银行党委委员、副行长徐守本,中国银行党委委员、执行董事、副行长王纬,中国农业发展银行行长助理朱远洋,平安银行执行董事、副行长兼首席财务官项有志,网商银行党委书记、董事长金晓龙,上海市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王霄汉,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰,河南周口郸城朴硕户外用品有限公司负责人从驰路,北京律和文化发展有限公司负责人王宁等在主会场或通过视频方式参会并发言。全国工商联、银保监会、银行业协会、部分金融机构的有关同志及媒体记者在主会场参会。助微计划各参与机构负责同志、部分省级工商联分管负责同志及小微企业代表通过视频方式参会。

  (摄影:中华工商时报 张雷)

  新闻链接: