你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联十二届九次常委会议在哈尔滨召开

发布日期:2022-07-03            信息来源:宣传教育部            【打印】       分享到: 


  7月2日至3日,全国工商联十二届九次常委会议在黑龙江省哈尔滨市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记对工商联工作的重要指示批示,深刻领会党中央对当前经济形势的重要判断,认真落实党和国家稳住经济大盘的各项部署,回顾总结上半年工作,谋划部署下一步重点工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。

  高云龙指出,今年以来,全国工商联认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕迎接党的二十大胜利召开,充分发挥工商联职能优势,齐心协力促进“两个健康”,以稳定预期为重点加强民营经济人士思想引导,以助企纾困为重点促进稳定宏观经济大盘,以科技赋能为重点促进民营企业高质量发展,以“两送一防”为重点支持民营企业高质量“走出去”,以稳定就业为重点引导民营企业积极履行社会责任,以合规发展为重点推进法治民企建设,以议政建言为重点推动优化民营经济发展环境,以优化治理为重点持续推动工商联和所属商会改革发展,以深化模范机关建设为重点持续提升履职服务能力,各项工作取得积极成效。

  高云龙指出,当前,百年变局叠加世纪疫情,经济全球化遭遇逆流,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济平稳运行面临新的挑战。同时,从国际国内和大局大势看,我国发展仍具备多方面发展机遇和有利条件。当前形势既有困难、问题和风险,也有优势、潜力和机遇;经济政策既利当下解困,又利未来发展;企业发展既要守住底线、防范风险,更要坚定信心、迎难而上。我们要积极引导民营经济人士把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断和对经济工作的部署上来,脚踏实地干事、放心大胆发展,充分发挥民营企业在稳住经济大盘中的生力军作用。

  高云龙强调,各级工商联及所属商会要坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,扎实履职、主动作为,帮助企业稳预期、稳信心,增强惠企政策获得感、实效性,积极助力稳增长、促投资,全力服务稳就业、保民生,指导企业防风险、练内功,努力为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出贡献,用实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  徐乐江指出,党中央、国务院就高效统筹疫情防控与经济社会发展多次召开会议作出专门部署,为做好下半年经济工作锚定了大方向。各级工商联及所属商会要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,助企纾困解难,全力配合稳定宏观经济大盘。要突出政策落实抓服务,在推动政策直达企业、推动政策完善上下功夫。要突出困难企业抓服务,大型企业重点是稳链保链、防风险,小微企业重点是复工达产、防冲击。要突出稳岗就业抓服务,把稳就业保民生作为经济服务和社会服务工作的重要内容来抓,全力配合抓好高校毕业生和农民工群体就业。

  徐乐江指出,随着企业生产经营回归常态,企业家信心也在逐步恢复,但仍有一些企业受短期因素影响比较严重。我们要持续加强理想信念教育,引导民营经济人士一心一意谋发展、坚定信心向未来。要抓实思想政治引导,在方向道路这个根本问题上凝聚共识。要抓好发展预期引导,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。要抓牢正面舆论引导,严格落实意识形态责任制,牢牢掌握民营经济领域意识形态工作主动权。

  徐乐江强调,下半年,中国工商业联合会第十三次全国代表大会将要召开。我们要从讲政治的高度,建强组织系统,平稳有序推进工商联换届,为新时代工商联事业发展提供坚强的组织保障。要做好十三大换届筹备工作,选好领导机构,起草好报告,修订好章程。省级工商联要在省级党委统战部门领导下,加强协调,争取支持,加快工作进度;要严守换届工作纪律,严格落实中央换届文件精神特别是对班子规模和人选的要求。完成换届的各地工商联班子要尽快拿好接力棒,尽快熟悉民营经济领域话语体系,掌握民营经济统战工作规律、方法和特点,不打折扣抓好各项工作推进。

  会议审议通过了有关人事事项和《十三届执行委员会、常务委员会委员产生及名额分配办法》(草案),发布了中国民营企业劳动关系报告。会议期间召开了工商联十三大报告起草征求意见座谈会、章程修改征求意见座谈会、商会党建征求意见座谈会,举办了2022全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推黑龙江高质量发展大会、年轻一代民营经济人士理想信念报告会。

  全国工商联副主席樊友山、黄荣、李兆前、邱小平、鲁勇、叶青、李湘平、南存辉、黄立、黎昌晋,中国民间商会副会长史贵禄、朱建民、苏志刚、张兴海、张建宏、冷友斌、沈彬、徐冠巨、魏立华,全国工商联十二届常务委员会委员,中央统战部有关司局负责同志,不是常委的省级工商联主席、党组书记,全国工商联秘书长、副秘书长,机关各部门及直属单位主要负责同志参加会议。全国工商联副主席李书福、李东生、李家杰、常兆华,中国民间商会副会长汤亮、李思廉、张宗真、林龙安视频参会。

(摄影:中华工商时报张雷)

  新闻链接: 十二届九次常委会议系列活动