你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联召开深化巡视整改和成果运用座谈会

发布日期:2022-05-31            信息来源:机关党委(人事部)            【打印】       分享到: 


  5月30日,全国工商联召开深化巡视整改和成果运用座谈会,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻十九届中央纪委六次全会、中央统战部统战系统中央巡视整改“回头看”及内部巡视工作推进会精神,总结盘点全国工商联中央巡视和内部巡视整改进展,研究部署下一步工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议,并对下一步深化巡视整改和成果运用进行部署。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组长周小莹出席会议并讲话。全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持会议。

  徐乐江指出,全国工商联要进一步提高政治站位,切实增强深化巡视整改和成果运用的政治自觉和使命担当,以实际行动捍卫“两个确立”、落实“两个维护”。针对民营经济发展遇到困难和挑战,要进一步深入学习领会党中央经济社会发展的重大决策部署,深化巡视整改和成果运用,聚焦民营企业痛点难点,更好发挥工商联的职能作用,积极帮助民营企业纾困解难、转型发展。他强调,要胸怀“国之大者”,对标党中央关于民营经济统战工作决策部署,持续推进中央巡视整改和成果运用巩固深化。要围绕复杂的国际国内形势,做好政治引领工作,持续加强民营经济人士理论武装,深入开展理想信念教育实践活动,及时了解掌握民营经济人士思想状况,加强舆情引导和处置。要围绕民营企业生产经营困难,深化经济服务工作,坚决贯彻落实中央经济工作会议精神,认真落实中央关于稳住经济大盘、高效统筹疫情防控和经济社会发展系列决策部署,深化建言献策措施整改,强化对中小微企业、个体工商户支持服务,为民营企业发展营造良好环境。要围绕迎接党的二十大,做好民营经济领域重大风险防范化解,着力提升风险识别和发现能力,积极探索重大风险有效处置方式,切实防范化解民营经济领域意识形态风险隐患。他指出,要加强内部巡视整改和成果运用,努力使内部巡视转化为推动直属单位改革发展的内在动力。要紧盯巡视指出的落实党中央重大决策部署的短板深化整改,以实际行动践行“两个维护”;紧盯巡视指出的履行核心职能弱项深化整改,促进单位高质量发展;紧盯巡视指出的全面从严治党存在问题深化巡视整改,进一步加强党的领导和党的建设;紧盯巡视指出的干部人才队伍建设不足深化整改,为单位长远发展提供支撑。他强调,要把坚决落实巡视整改任务,作为检验“四个意识”和“两个维护”的试金石,坚决扛起巡视整改和成果运用的主体责任,把好的经验做法制度化、常态化,以严格的监督确保整改落实,以崭新的状态和良好的作风,持续深入做好巡视整改和成果运用各项工作。

  周小莹指出,全国工商联深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻落实党中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,把巡视整改融入组织建设、融入履行核心职能、融入改革发展、融入风险防控和意识形态工作,突出政治责任担当,突出政治要求落实,突出巡视整改效果,突出成果巩固应用,巡视“后半篇文章”成效明显。她强调,要认真学习贯彻党中央关于加强巡视整改和成果运用的意见,进一步增强深化巡视整改成果运用的政治自觉,坚持系统谋划巡视整改成果应用,继续紧盯长期整改任务推进落实,着力提升内部巡视工作质效。她指出,要落实全面从严治党责任,不断总结管党治党经验,带头加强政治建设,持续推动廉洁文化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,6家机关部门和直属单位分别围绕体系化推进工商联组织建设、加强舆情监测和政治引领、扎实服务中小微企业、推动重大项目突破、促进核心业务转型发展、坚持立行立改等进行了交流发言。会领导班子成员、党组成员出席会议。驻部纪检监察组有关同志,全国工商联机关和直属单位领导班子成员参加会议。

  新闻链接: