你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙出席全国工商联2022年度重点调研座谈会强调 主动把握新趋势新需求新机遇 为新能源产业高质量发展和新型电力系统建设贡献民企力量

发布日期:2022-05-26            信息来源:宣传教育部            【打印】       分享到: 


  受中共中央委托,近期全国工商联围绕“促进新能源产业高质量发展、推动构建新型电力系统”开展重点考察调研。5月24日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席调研座谈会,了解陕西省新能源企业发展状况,听取有关方面意见建议并作讲话。陕西省委常委、统战部部长郭永红主持调研座谈会。

  高云龙在讲话中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陕西省委、省政府正确认识和把握碳达峰、碳中和,准确把握传统能源与新能源的关系,科学统筹短期、中期、长期发展目标,在狠抓优煤、扩油、增气的同时,持续优化能源结构,积极布局和推动新能源产业发展,为能源安全保障筑牢了坚实基础,有力推动了经济社会绿色转型和健康发展。

  高云龙强调,实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,民营能源企业要增强助推能源革命、保障能源安全的责任感、紧迫感和使命感,把握新趋势、新需求、新机遇,积极抢占新能源产业制高点,为实现新能源科技自立自强和新能源产业更高质量更可持续发展贡献民企力量。实现碳达峰、碳中和是一场广泛、长期而深刻的经济社会变革。当前,我国能源转型进入了先立后破的攻坚时期,新能源发展必须换挡提速,加快步入高质量发展新阶段,实现技术持续进步、成本持续下降、效率持续提高、结构持续优化、能源安全持续保障。希望陕西省牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,乘着国家政策东风,依托陕西资源优势,释放企业发展潜能,为推动能源高质量发展贡献智慧和力量。

  高云龙指出,创新是引领新能源产业发展的第一动力。企业是创新要素的集成者、科技成果的转化者。我国现有技术水平还无法完全满足新型电力系统的需求,希望大家加强科技创新,特别是行业领军企业要主动牵头打造创新联合体,既带动产业链中小企业协同创新,又促进优势企业之间的强强联合,不断突破新能源技术瓶颈,推动我国能源产业基础高级化、产业链现代化。

  高云龙强调,促进新能源产业高质量发展、构建新型电力系统,需要一批世界一流企业冲锋在前“打头阵”。希望各位企业家胸怀“国之大者”,紧跟国家战略,对标世界一流,树立现代企业治理理念,进一步提高现代化管理水平,守住合规经营、诚信经营底线,不断增强行业发展引领力、国际资源配置力,努力打造“百年老店”,向世界展现中国企业形象和中国商业文明。

  调研座谈会以线上视频方式举行,会场分别设在北京和西安。全国工商联党组成员、副主席李兆前介绍了调研背景。陕西省副省长、省工商联主席方光华介绍了陕西新能源产业发展的整体情况、重点工作,提出了相关建议。来自隆基绿能、华秦新能源、特变电工、晶元控股、西瑞控制、江豪集团、陕西省太阳能行业协会、陕西省新能源动力电池产业技术创新联盟等8家企业及协会、联盟代表围绕调研主题分别发言。国家能源局新能源司司长李创军对相关问题和意见建议进行了回应。

  全国工商联副秘书长、经济服务部部长林泽炎,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记吴铁,中央统战部四局副局长陈浩,全国工商联研究室以及陕西省委统战部、省工商联有关部门负责同志参加调研座谈会。

  新闻链接: