你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联党组理论学习中心组围绕总体国家安全观开展专题学习

发布日期:2022-05-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月10日,全国工商联党组理论学习中心组开展专题学习,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观和意识形态工作的重要论述,认真学习掌握《总体国家安全观学习纲要》所阐述的总体国家安全观的重大意义和基本精神、基本内容、基本方法、基本要求。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持学习并讲话。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙应邀出席并讲话。

  徐乐江指出,要深刻把握总体国家安全观的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,推动新时代国家安全工作取得历史性成就。总体国家安全观作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了如何维护和塑造国家安全这一重大理论和实践问题,开辟了中国特色国家安全理论新境界,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

  徐乐江强调,做好工商联工作要始终牢固树立和践行总体国家安全观。要完整准确全面学习贯彻总体国家安全观,在促进“两个健康”的历史进程中,维护好国家主权安全和发展利益。要善于运用政治眼光看待经济问题,必须清醒认识到在民营经济工作中统筹好发展和安全,特别是政治安全,是坚持党对民营经济的领导、促进“两个健康”的应有之义,更是坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求。要善于运用全局观念加强工作统筹,必须认识到国家安全的全面性、系统性、根本性,立足“两个健康”抓好各项工作统筹,绝不能局限于就事论事、局限于单纯业务主义和短期目标要求。要善于筑牢底线思维、抓实风险防范,必须把思想和行动统一到党中央对形势的重要判断和作出的决策部署上来,统筹协助推动民营经济领域稳增长、防风险、保就业、促和谐,加强民营企业安全发展和合规建设教育,引导企业审慎制定发展战略,把握安全底线,做好应对预案,提升自身安全发展水平,同时不断增强服务国家安全发展的意识,积极助力国家安全建设。

  徐乐江强调,全面贯彻总体国家安全观,必须内化于心、外化于行,关键是要提升服务安全发展的能力和水平。要及时组织开展学习,纳入党史学习教育常态化长效化,作为“学查改”、民营经济人士理想信念教育的重点内容,突出机关干部和民营经济人士两类群体,有针对性地开展国家安全教育主题活动。要紧盯当前关键要点,在疫情防控、意识形态工作、保密工作等方面牢固树立国家安全意识,筑牢国家安全防线。要切实加强宣传引导,全国工商联报刊网要系统宣传《总体国家安全观学习纲要》的重点内容,持续宣传一批在自身安全发展和服务国家安全发展方面的先进企业典型,进一步营造讲安全、保安全、促安全的浓厚氛围。

  高云龙指出,要深切感悟中国共产党强烈的忧患意识。中国共产党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,对国家安全的重要性有着刻骨铭心的认识,始终心怀远虑、居安思危。面对层出不穷的传统和非传统安全威胁挑战,习近平总书记站在时代高度,统筹两个大局,以大韬略、大智慧创造性地提出总体国家安全观,推动新时代国家安全工作发生历史性变革、经受历史性考验、取得历史性成就。学习总体国家安全观,要增强忧国忧民的意识,保持如履薄冰的谨慎,把心存忧患、勇挑重担化为思想自觉和行动自觉,切实提高识别、防范、化解民营经济领域各种风险挑战的能力和水平。

  高云龙指出,要深入领会统筹发展和安全的战略意义。习近平总书记强调,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。学习总体国家安全观,要树立发展是最大的安全的清醒认识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,支持民营企业发挥创新主体作用,强化国家战略科技力量,尽快解决一批“卡脖子”问题,尽快实现科技自立自强、保障产业链供应链安全稳定,构筑强有力的“防火墙”,为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展作出积极贡献。

  高云龙强调,要深刻把握工商联在践行总体国家安全观中的职责担当。工商联的工作主线是“两个健康”,既涉及到巨量的民营经济,也涉及到庞大的民营经济人士群体,工商联工作与国家安全各个领域密切相关。我们要带头学思践悟总体国家安全观,并将其贯穿于促进“两个健康”全过程。当前的重点是要为党的二十大胜利召开、为实现经济增长目标、为稳就业保民生、为防范化解大型民企风险作贡献。全国工商联党组理论学习中心组成员、党外专职会领导分别就维护国家网络安全、科技安全、意识形态安全、海外利益安全、社会安全、政治安全作交流发言,机关各部门、有关直属单位负责同志参加学习。

  新闻链接: