你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2022年全国工商联宣教工作会议在京召开

发布日期:2022-01-27            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  1月26日,2022年全国工商联宣教工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国宣传部长会议、全国统战部长会议和全国工商联十二届五次执委会议精神,总结2021年工商联系统宣教工作,研判宣传教育工作面临的新形势新任务,部署下一阶段重点工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江对宣教工作提出要求。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议并讲话。全国工商联宣教部部长王尚康主持会议。

  高云龙指出,宣教工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,是工商联坚持“政治建会”的重要方面和促进“两个健康”的重要途径。2021年,工商联宣教工作坚持围绕中心、服务大局,大力唱响庆祝建党百年的昂扬旋律,广泛凝聚民营经济人士奋进新征程的强大力量,在宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强民营经济人士思想引导、深化民营经济人士理想信念教育、进一步拓展工商联影响力等方面做了很多积极有效的工作,为促进“两个健康”提供了有力的思想保证、舆论支持。希望各级工商联在2022年再接再厉,围绕迎接宣传贯彻党的二十大,扎实开展各项工作,努力展现新形象、新担当、新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  徐乐江指出,中国工商联十二大以来,各级工商联把宣教工作摆在重要位置,积极适应不断发展变化的新形势,坚持稳中求进、守正创新,宣教工作不断取得新成绩。特别是去年以来,各级工商联紧扣庆祝建党100周年主题,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进民营经济人士理想信念教育,不断强化思想引导和舆论引导,宣教工作迈上新的台阶。2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年。各级工商联要突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,在丰富工作内容、创新工作形式、健全工作机制上多下功夫,激励引导广大民营经济人士满怀信心奋进新征程、建功新时代。各级工商联要更加重视宣教工作,加强领导、配强力量、形成合力,不断开创新形势下工商联宣教工作新局面。

  李兆前总结了2021年工商联系统宣教工作,分析了宣教工作面临的新形势,明确了今年的重点任务。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出迎接、宣传、贯彻党的二十大主线,按照全国宣传部长会议、全国统战部长会议部署,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作和工商联工作的重要指示批示精神,坚持稳中求进、守正创新工作总基调,加强政治引领和思想引导,以创新理论武装头脑,巩固广大民营经济人士团结奋斗的共同思想基础;以正确舆论引导方向,唱响奋进新征程的时代主旋律;以思想引导凝聚共识,持续深化民营经济人士理想信念教育;以强化培训加强能力建设,不断提升教育引导工作水平,努力开创新时代工商联宣传教育工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

  会上,王尚康通报了2022年宣教工作要点。江苏、河南、四川、河北、广东、北京等6个省市工商联分别围绕民营经济人士理想信念教育、发挥民营经济人士典型示范作用、民营经济人士教育培训、大宣传格局建设、以党史为重点的“四史”宣传教育、民营经济领域舆情工作等作交流发言。中华工商时报社社长吴宝通介绍了《中华工商时报》、《中国工商》杂志2022年宣传工作思路。

  会议采用线上线下相结合方式召开,全国工商联机关设主会场,各省级工商联和全国工商联各直属商会设分会场。全国工商联机关各部门、信息中心、人才中心有关负责同志,直属新闻单位领导班子成员,宣教部全体干部在主会场参会。各省级工商联分管宣教工作的副主席、宣教部门全体干部,全国工商联各直属商会有关负责人在分会场视频参会。

  会前,全国工商联宣传教育委员会召开视频会议,总结2021年工作,专题研究2022年工作思路。

(摄影:信息中心章鑫)

  新闻链接: