你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联党组理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-12-01            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  11月30日,全国工商联党组召开理论学习中心组2021年第10次学习会议,深入学习党的十九届六中全会精神。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并发言。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。

  高云龙在发言中指出,党的十九届六中全会强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地做到“两个维护”,更加坚定地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  高云龙强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标,是人民群众的共同期盼,更是习近平总书记始终念兹在兹的“心头事”,我们要把拥护“两个确立”落在扎实推进共同富裕的行动上。要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把拥护“两个确立”贯穿到工商联各项工作中。  

  徐乐江在学习中强调,十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议审议通过的《决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义和精神实质,深刻领悟中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,深刻领悟过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。

  徐乐江认为,十九届六中全会围绕以史为鉴、开创未来,提出了一系列新思想、新论断,作出了新部署、新要求,明确了我们下一步工作的方向和路径。《决议》提出的“十条”宝贵经验,对做好新时代工商联工作具有极强的指导意义、实践意义。尤其是将“坚持统一战线”列入党百年奋斗的历史经验,把统一战线上升到汇聚实现中华民族伟大复兴磅礴伟业的高度,对包括民营企业家在内的广大统一战线成员,以及包括工商联干部在内的广大统战工作者是极大的鼓励和鞭策。我们要坚持用好统一战线法宝,增进“两个维护”的历史自觉,为加强党对民营经济的领导服务;增进“两个毫不动摇”的历史自觉,为坚持和完善基本经济制度服务;增进坚持人民至上的历史自觉,为促进全体人民共同富裕服务;增进落实新发展理念的历史自觉,为高质量发展服务;增进发挥桥梁纽带作用的历史自觉,为构建亲清政商关系服务。

  徐乐江强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把全会精神学习作为党史学习教育和民营经济人士“四史”宣传教育的重要任务,与党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,“七一”重要讲话精神等紧密贯通,准确把握核心要义,切实做到明理、增信、崇德、力行。要将学习贯彻六中全会精神作为各类会议活动和联系调研宣讲的重要内容,广泛宣传,形成良好舆论氛围。要把全会精神落实到中央巡视整改工作中,落实到机关建设和工商联及所属商会改革中,落实到工商联履行“两个健康”职责的各项工作中,落实到“我为群众办实事”实践活动中,推动精神落地见效。要继续加强思想政治工作和经济服务工作,引导广大民营经济人士切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,将“听党话、感党恩、跟党走”融入发展血脉,努力开创新时代“两个健康”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。  

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山,党组成员、副主席李兆前、邱小平、鲁勇,党组成员、秘书长赵德江,紧密结合党史学习教育和工作实际,畅谈思想认识,研讨推进工作,作了交流发言。

  党组理论学习中心组成员,党外专职会领导,机关部门、有关直属单位及民研会主要负责同志参加会议。中央第16指导组同志到会指导。

  新闻链接: