你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

谢经荣出席第九届中国慈展会并致辞

发布日期:2021-11-25            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  11月23日,第九届中国公益慈善项目交流展示会启动行动在北京主会场和深圳分会场同时举办。本届慈展会是聚焦乡村振兴的一次慈善盛会,由民政部、国务院国资委、国家乡村振兴局、全国工商联、中国红十字会总会、中国宋庆龄基金会、广东省人民政府、深圳市人民政府和中国慈善联合会共同主办。

  第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞在京出席启动行动。民政部部长李纪恒、全国工商联副主席谢经荣、国家乡村振兴局副局长洪天云、国务院国资委副秘书长庄树新、中国红十字会副会长兼秘书长王平、中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、广东省副省长郭永航、深圳市市长覃伟中分别在启动行动上致辞。民政部副部长王爱文主持启动行动。

  谢经荣强调,民营企业已经成为共同富裕和公益慈善领域的活跃力量。民营经济伴随着改革开放从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。更为难能可贵的是,广大民营企业主动践行“先富帮后富”的历史责任与担当,通过参与公益慈善、光彩事业、“万企帮万村”行动、“万企兴万村”行动等,在助力脱贫攻坚、推进乡村振兴、实现共同富裕的历史进程中贡献了民企智慧与力量。

  谢经荣指出,民营企业必将成为乡村全面振兴的有力推动者。当前,我国脱贫攻坚战已取得全面胜利,全面推进乡村振兴成为发展主旋律。全国工商联在巩固“万企帮万村”行动成果基础上,于今年7月联合农业农村部、国家乡村振兴局、中国光彩会、农发行、农行共同发起“万企兴万村”行动。希望广大民营企业踊跃投身“万企兴万村”行动,发挥在资金、科技、管理、人才、市场、信息方面的独特优势,全链条推动乡村产业发展,不断开发农业多种功能和农村多元价值,助力实现农业强、农村美、农民富。

  谢经荣强调,民营企业要做回报家乡的积极参与者。希望广大民营企业家能回到出生地、祖籍地、户籍地或者有特殊感情维系的农村,投身到“万企兴万村”回报家乡专项行动中,为自己家乡的发展献计献策、做贡献;希望各级工商联充分发挥异地商会作用,积极开展“乡贤回归”“引凤还巢”等民企回报家乡活动;希望各级党委政府营造良好营商环境,政策上多支持、荣誉上多鼓励,增强企业家回乡发展的吸引力和回报家乡的动力。

  本届慈展会为期3天,共有916家机构、1339个项目、2237种产品申报参展,首次采取“云展会”的方式举办,设置了慈善与乡村振兴展示馆、公益赋能美丽乡村体验馆、慈善文化科普馆三个线上展馆。展会期间,还将举办多场公益研讨会、互联网筹款、助农产品直播、信息发布以及公益互动体验等丰富多彩的线上活动。慈展会还联合腾讯公益平台、阿里巴巴公益平台、字节跳动公益、快手科技等多家互联网公开募捐信息平台和电商直播平台,共同发起慈善力量助力乡村振兴联合行动,持续引领和汇聚社会慈善资源,促进脱贫地区发展和乡村全面振兴。

  新闻链接: