你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联民营企业科技创新工作会议在京召开

发布日期:2021-11-25            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新和民营经济的重要论述精神和党中央实施创新驱动发展战略的决策部署,明确引导服务民营企业科技创新的工作任务和思路,11月24日下午,全国工商联民营企业科技创新工作会议以视频会议形式在京召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,科技部党组成员、副部长邵新宇,工信部副部长徐晓兰出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。全国工商联副主席黄荣,全国工商联党组成员、秘书长赵德江出席会议。

  高云龙指出,改革开放以来,在党的方针政策指引下,民营企业积极发挥创新生力军作用,投身创新驱动发展战略,创新意识不断增强,创新投入不断增加,创新人才不断集聚,创新能力不断提升,创新成果不断涌现,民营企业已成为科技创新的重要主体,在推动科技成果转移转化,提升科技进步对经济增长的贡献度,推动我国经济向创新驱动转型等方面发挥了重要作用。加强民营企业科技创新是全面建设社会主义现代化国家、构建新发展格局、保障产业链供应链安全稳定、推进民营企业高质量发展等的需要。

  高云龙强调,民营企业在国家创新驱动发展战略中大有可为,要做到“九个切实”。民营企业家要切实发挥组织集成作用,民营企业要切实加大研发投入、切实发挥人才作用、切实坚持专精特新发展、切实注重产学研用深度融合、切实加快数字化转型、切实重视绿色低碳转型、切实加强科技融合创新、切实重视知识产权和标准化工作。各级工商联要高度重视科技创新工作,努力提升引导服务能力,积极搭建创新服务平台,加强民营企业科技创新培训和典型示范,加强科技创新服务基础建设,充分发挥商会作用,加强与有关部门合作,积极引导服务民营企业科技创新。

  邵新宇指出,科技部高度重视民营企业科技创新工作,近年来积极推进落实与全国工商联的战略合作机制,支持民营企业创新发展取得显著成效。科技部将进一步加强对民营企业科技创新的引导和支持,为民营企业营造更加公平的制度环境,通过加快培育建设一批科技领军企业,支持科技领军企业牵头组建创新联合体,建立支持科技型中小企业研发的制度,建设高水平关键共性技术平台,推动完善支持企业创新的金融制度,优化落实激发企业创新动力的政策等措施,提升企业技术创新能力、推动民营企业创新发展,为构建新发展格局、实现高质量发展提供重要支撑。

  徐晓兰指出,引导民营企业加强科技创新、走高质量发展之路,对解决我国关键核心技术卡脖子问题、提升产业链供应链现代化水平、不断推动制造强国建设有重要意义。要高度重视民营企业发展,着力发挥其在科技创新中的重要作用。民营企业和中小企业互为主体,是数字产业化的主要依托,是产业数字化的重要承载,要加快民营企业中小企业数字化转型,以工业互联网为切入点,推动数字经济高质量发展。会上,徐晓兰还对近期出台的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》三个政策文件进行了简要解读,指出要立足当前着力帮助中小企业渡过难关,着眼长远着力提升中小企业竞争力,支持民营企业中小企业创新发展。

  徐乐江在总结中指出,各级工商联要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓好学习培训,广泛开展宣传宣讲,做好明年工作谋划,团结引导广大民营经济人士把思想和行动凝聚到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,推动企业通过科技创新实现高质量发展,在高质量发展中促进共同富裕。徐乐江强调,各级工商联要贯彻落实好本次会议精神。要聚焦重点抓落实,制定贯彻落实会议精神的工作方案,以更高标准、更大力度、更实举措推动民营企业科技创新;要压实责任抓落实,努力在搭建服务平台、拓宽服务内容、取得服务实效上有突破,不断提高民营企业的获得感。

  广东省工商联、全联科技装备业商会、奇安信科技集团、无锡先导智能装备股份有限公司作了交流发言。科技部成果区域司、工信部中小企业局负责同志,全国工商联机关各部门负责同志等在主会场参加会议。各省级工商联、副省级城市工商联领导、有关处室负责人、企业和商会代表,全国工商联直属商会代表等以视频形式参加会议。

  新闻链接: