你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣在2021世界制造业大会全国知名民企合作交流会上希望 民企要努力成为“新数创”“新基建”生力军

发布日期:2021-11-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  由全国工商联、安徽省人民政府主办,安徽省工商联、安徽省经济和信息化厅、安徽省文化和旅游厅承办,全国工商联城市基础设施商会、安徽省发展改革委,合肥、芜湖、蚌埠市政府协办的2021世界制造业大会全国知名民企合作交流会近日在合肥召开。全国工商联副主席黄荣视频致辞,安徽省副省长、省工商联主席王翠凤出席并致辞。会议由安徽省政府副秘书长左俊主持。安徽省工商联副主席刘明平,省工商联党组成员、副主席司应武出席会议。

  黄荣在致辞时说,在全国深入学习贯彻中共十九届六中全会精神之际,安徽省以“新基建、新数创、新未来”为主题,举办此次“全国知名民企合作交流会”。这是安徽省立足新发展阶段、贯彻新发展理念,携手全国知名民营企业参与构建新发展格局的务实之举。当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,新技术、新业态、新模式不断涌现,对产业形态、产业布局、组织模式和生产方式产生深远影响。面对复杂形势和世界发展大势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,确立了一批战略性新兴产业、推出了一批新型基础设施建设项目,为当下“赋能”,为未来“蓄势”。数字创意产业,作为战略性新兴产业之一,对经济社会长远发展,具有积极的引领带动作用。新型基础设施,作为实施高质量发展的基础依托,对于稳投资扩内需,应对疫情冲击与经济下行压力,对于推动我国经济数字化、智能化转型升级,满足人民对美好生活的向往等,都具有重大而深远的意义。发展数创等新兴产业、抓好新型基础设施建设,将形成巨大投资空间与市场机会,广大民营企业,特别是知名民营企业要努力融入其中,成为“新数创”“新基建”的生力军。目前,安徽省正牢牢抓住以数字化为代表的新基建带来的巨大机遇,持续优化营商环境、创新环境、生态环境。希望广大民营企业家分享安徽机遇,认识安徽、走进安徽、投资安徽,共同创造美好未来。

  黄荣表示,今年以来,全球经济复苏不及预期,不稳定、不确定因素仍在增多,能源供给持续紧张,原材料价格大幅上涨,产业链供应链不畅。三季度以来,受多重因素影响,我国经济面临较大的下行压力,一些民营企业,特别是中小民营企业生产经营出现困难。越是困难的时候,越要坚定信心、增强定力,越要守正创新、发掘潜力,越要加大协作、形成合力。广大民营企业要坚定发展信心。要坚信我国的制度优势、经济韧性、市场潜力。近期,党中央国务院正在抓紧谋划更多促进民营经济发展的务实举措,国务院常务会议专门研究提升中小企业竞争力和培育专精特新中小企业的实施意见。广大民营企业一定要摒弃噪音杂音,把思想和认识统一到中央的判断上来,坚定战胜困难的信心决心。要坚持创新驱动发展。创新是引领发展的第一动力。广大民营企业要切实聚焦实体经济、汇聚创新要素,努力加大研发投入,从“新基建”“新数创”“碳达峰碳中和”中寻找机遇、开拓市场,不断推动企业迈向产业链价值链高端。要强化协同合作。推动大中小企业融通发展,构建企业共生发展态势,是党中央国务院为中小企业发展创造更好条件、推动中小企业创新发展的决策部署,是促进大企业创新转型、提升中小企业核心竞争力的大势!广大民营企业,特别是中小企业要更加聚焦主业、苦练内功,在细分行业、专业领域精耕细作,努力成长为产业链价值链上的“隐形冠军”“单项冠军”,在优质企业梯度培育体系中不断攀升、不断壮大。知名民企,尤其是行业龙头企业,要发挥大企业的引领支撑作用,加强与各类市场主体、研究机构等的融通创新与协同合作,为提升我国产业链供应链的稳定性和竞争力,进而促进我国经济高质量发展,做出积极贡献。

  黄荣指出,习近平总书记在考察安徽时强调,安徽要在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。希望广大民营企业抓住安徽的发展机遇,携手安徽,努力创造新的辉煌。

  王翠凤在致辞中表示,安徽省委、省政府在聚焦打造“三地一区”过程中积极抢抓数字技术、数字经济先机,大力发展数字创意产业,不断培育壮大新增点、增长极。安徽高度重视与全国知名民企的合作,推行顶格服务,倾力打造“四最”营商环境,推动实现产业互联、生态互赢,共同谱写高质量发展新篇章。

  中国民营企业500强、制造业民营企业500强主要负责人,全国工商联有关行业商会负责人,全国知名新基建及数字创意产业相关民营企业负责人;安徽省领导,安徽省工商联、省经济和信息化厅、省文化和旅游厅、省发展改革委、省数据资源管理局负责同志,部分合肥市委、市政府,合肥市工商联、市经济和信息化局、市文化和旅游局及相关部门负责同志,安徽知名新基建及数字创业产业相关民营企业负责人参加会议。

  会上,安徽省经济和信息化厅解读了安徽省支持民营企业发展政策举措;安徽省文化和旅游厅,合肥、芜湖、蚌埠三市做了招商推介;中创时代大数据集团有限公司董事长吕鹏辉,安徽海行云物联科技有限公司总经理纪文杰作了交流发言。

  交流会期间,集中签约民企合作项目379个、总投资额2863.8亿元,现场签约项目10个。

  新闻链接: