你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联人才工作会议在京召开 将重点推进民营企业家民营企业科技人才专业服务人才机关干部四支人才队伍建设

发布日期:2021-11-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和党中央人才强国战略决策部署,进一步加强新时代工商联系统人才队伍建设,引导民营企业积极投身世界重要人才中心和创新高地建设,为新时代民营经济高质量发展和工商联事业健康发展提供人才支撑,11月18日上午,全国工商联人才工作会议以视频会议形式在京召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持会议。全国工商联党组成员、副主席李兆前,全国工商联党组成员、秘书长赵德江出席会议。

  徐乐江强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新时代人才工作新理念新战略新举措,确立了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,以总书记的重要讲话精神指导谋划工商联系统人才工作,为人才强国战略实施和科技强国建设贡献力量。

  徐乐江指出,当前和今后一个时期,工商联系统人才工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和关于促进“两个健康”的重要指示批示,严格落实党中央关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,认真落实新时代人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持党管人才原则,聚焦服务民营经济高质量发展和民营经济人士高素质成长,重点推进民营企业家、民营企业科技人才、专业服务人才、机关干部四支人才队伍建设,强化人才思想政治建设,大力推进人才工作体制机制和工作方法创新,努力培育形成协同促进“两个健康”的工商联系统人才方阵,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出更大贡献。

  徐乐江强调,要加强四支人才队伍建设,强化对企业家的思想政治引领,推进支持企业家成长的部署落地落实,培育高素质的民营企业家队伍,努力打造引领民营经济高质量发展的带头人;推动完善人才成长的政策环境,引导企业家优化企业内部育才用才环境,支持培育敢攻关、勇创新的民营企业科技人才队伍,努力打造助推民营经济创新发展的开拓者;搭建专业化服务载体,协同培育职业化、高水平的专业服务人才队伍,努力打造服务民营企业改革创新的生力军;突出干部能力建设,充实基层工商联力量,加快培育既精通统战又熟悉经济的工商联干部队伍,努力打造服务“两个健康”的实干家。

  徐乐江特别指出,要把支持创新型企业家、硬科技企业家成长摆在企业家队伍建设的突出位置,鼓励和支持他们带领企业参与关键领域核心技术攻关,培育一批战略型人才,壮大国家战略科技力量。要在推进民营企业创新发展中,把科技人才放在最优先的位置,努力在民营企业中培育出一批科技领军人才、青年科技人才、高技能人才和高水平创新团队。要引导民营企业加强工程师队伍建设,广大民营企业尤其是各行各业的龙头企业要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,努力探索与高校尤其是职业技术院校联合培养工程师的有效机制。要加强同党委政府的合作机制,为民营企业参与世界重要人才中心和创新高地建设创造条件,切实发挥工商联的优势作用。

  上海市工商联、江西省工商联、深圳市工商联、全联新能源商会、中关村民营科技企业家协会、TCL集团、北京中航智科技有限公司作交流发言。

  全国工商联机关有关部门和单位负责同志在主会场参加会议。各省级工商联、副省级城市工商联有关领导和同志,全国工商联直属商会秘书长,全国工商联人才与商会和民企党建工作委员会委员,部分科技型民营企业代表等以视频形式参加会议。

  新闻链接: