你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

科技赋能 开创未来 2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会举行

发布日期:2021-10-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导民营企业贯彻新发展理念,立足湾区、面向未来,推动实现科技自立自强,10月11日,全国工商联和广东省政府在广州联合主办2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会。全国工商联副主席黄荣,广东省委常委、统战部部长黄宁生出席会议并致辞,广东省副省长王曦主持会议。

  

  黄荣在致辞中指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。“十四五”规划纲要和粤港澳大湾区发展规划纲要对把粤港澳大湾区建成综合性国家科学中心、具有全球影响力的国际科技创新中心做出了安排部署。民营企业要牢固树立“创新是企业发展第一动力”的理念,努力增加研发投入,注重产学研用融相结合,坚持专精特新发展,加快数字化、绿色化转型步伐,加强人才队伍建设,在粤港澳大湾区国际科技创新中心和国家科学中心建设中发挥积极作用。

  黄荣指出,全国工商联高度关注广州民营科技园的改革创新发展,近日全国工商联主席办公会议专题研究,决定授予广州民营科技园为“全国工商联民营企业科技创新示范基地”,希望广州民营科技园围绕推动民营企业科技创新、高质量发展开展试点示范,形成一批可复制可推广的经验做法。全国工商联将从十个方面支持广州民营科技园改革创新发展,发挥好广州民营科技园在推动民营企业科技创新中的策源地、助推器、加油站作用。

  黄宁生在致辞中指出,本次活动以科技赋能、开创未来为主题,目的是为粤港澳大湾区实现高质量发展贡献智慧力量。大力推动粤港澳大湾区民营企业科技创新和成果对接工作,既是深入贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署的实际行动,也是大力推动广东加快建设更高水平科技创新强省的具体举措;既是积极促进广东全省民营企业高质量发展的有效途径,也是更好满足人民群众美好生活新期待的重要手段。广东全省民营企业要提高政治站位,严格落实中央决策部署和广东省委、省政府工作要求,充分发挥民营企业主体作用,瞄准一流标准推动企业高质量发展,助力建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

  会上,全国工商联经济部负责同志发布了2021民营企业研发投入、发明专利榜单和民营企业研发投入前1000家创新状况报告。中国工程院院士、北京大学教授詹启敏,全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司党委书记、董事长李东生,华为投资控股有限公司中国区副总裁周建军,百度公司副总裁李硕分别围绕“科技赋能,开创未来”主题作主旨演讲。广东省科技厅负责同志介绍了科技创新政策,广州、深圳、佛山、惠州、江门等五市发布科技成果并推介。会议还举行了广州民营科技园“全国工商联民营企业科技创新示范基地”揭牌仪式和项目签约仪式。

  会议期间,与会代表赴广州民营科技园考察,举行了广州民营科技创展中心启用暨粤港澳大湾区民营企业科技成果转化平台启动仪式。

  中国民间商会副会长、长隆集团有限公司董事长苏志刚,第十届全国工商联副主席、香江集团董事局主席刘志强,广东省有关部门负责人,广州市和有关地市负责同志,全国工商联有关直属商会负责同志,民营企业、金融机构、高校及粤港澳商会、生产力促进机构代表共120余人参加会议。

    民营企业研发投入榜单

    民营企业发明专利榜单

       

  (图片支持:广东省工商联)

  新闻链接: