你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国乡镇街道商会建设推进会在湖北宜昌召开

发布日期:2021-10-08            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  9月28日,首次全国乡镇街道商会建设推进会在湖北省宜昌市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进落实党中央关于促进工商联所属商会改革发展的决策部署和有关乡镇街道商会登记管理工作的文件精神,总结工作成绩,分析形势任务,观摩交流经验,研究部署下一步重点工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江对会议作出批示。全国工商联党组成员、副主席李兆前,民政部社会组织管理局有关负责同志出席会议并讲话。

  会议指出,商会是工商联的基层组织和工作依托,乡镇街道商会是工商联组织体系中的“支干”,在工商联工作中具有基础性地位,是党的民营经济统战工作的重要阵地。推动乡镇街道商会建设发展,对于工商联系统贯彻落实习近平总书记关于促进“两个健康”、加强工商联工作的重要指示批示精神、健全和完善工商联组织体系具有重要意义。各级工商联要主动适应全面建设社会主义现代化国家的要求,积极推进工商联所属商会改革发展,切实加强乡镇街道商会建设,发挥好乡镇街道商会在参与基层治理和促进“两个健康”中的重要作用。

  会议强调,要高度重视乡镇街道商会的地位和作用,充分认识推进乡镇街道商会建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党对民营经济统战工作领导的需要,是实施乡村振兴战略、实现共同富裕的需要,是加强基层治理的需要,是工商联事业发展的需要。各级工商联要提高认识,明确任务,上下合力,在抓落实上投入更大精力;要加强引领,推动党的组织和工作在乡镇街道商会有效覆盖,确保乡镇街道商会发展的正确方向;要积极培育,切实提高乡镇街道商会建设水平,按照“成熟一个、登记一个、规范一个”的原则推进乡镇街道商会登记;要明确职能,有效发挥乡镇街道商会作用,因地制宜对乡镇街道商会建设工作进行分类指导,推动乡镇街道商会真正成为党的统战工作、经济工作和基层治理的重要力量。

  民政部社会组织管理局负责同志介绍了社会组织改革有关工作情况,围绕乡镇街道商会规范化建设提出了要求,对乡镇街道商会登记管理工作文件进行了深入解读和具体指导。

  会上,湖北省、广东省、江苏省苏州市、浙江省温州市、山东省青岛市、福建省南平市建瓯市工商联负责人和湖北省宜昌市西陵区主要负责人就乡镇街道商会建设工作作现场交流发言。会议期间,参会人员还集体观摩了宜昌市乡镇街道商会建设成果,学习了以乡镇街道商会为切入点,推进服务市场主体全覆盖工作经验。

  湖北省委统战部、湖北省工商联、宜昌市委领导出席会议。各省区市和新疆生产建设兵团工商联分管领导,部分市、县级工商联负责人和乡镇街道商会负责人170余人参加会议。全国工商联副秘书长、会员部部长郭孟谦主持会议。

  新闻链接: