你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙在湖南调研时强调 充分发挥民企在科技创新绿色发展中的重要作用

发布日期:2021-09-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  9月23日至27日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在出席2021中国民营企业500强峰会和2021中非民营经济合作论坛之际到湖南岳阳、长沙、湘潭等地调研。高云龙强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥民营企业在科技创新和绿色发展中的重要作用,努力开创民营经济高质量发展新局面。

  高云龙先后前往岳阳高澜节能装备制造有限公司、湖南中创空天新材料股份有限公司、湖南华菱线缆股份有限公司、湖南崇德科技股份有限公司,调研企业自主创新、生产经营、市场开拓等情况。在湖南大学,高云龙来到汽车车身先进设计制造国家重点实验室和湖南光电集成创新研究院,详细了解人才培养、先进材料与结构攻关、智能车辆与出行研发、光电技术研究、成果转化等工作。高云龙指出,创新是发展的第一动力,要坚持创新驱动发展,在引领、突围和探路上下功夫,聚焦高水平科技自立自强,以持续创新突破更多关键核心领域“卡脖子”技术,培育重大原创成果。民营企业中有诸多小而精、专而新的“隐形冠军”,要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,敢想敢干、做精做细,成为科技创新的骨干力量。要充分发挥高校与科研院所的科研优势和民营企业机制体制灵活、市场敏感度高的特点,推进产学研用深度融合融通,为促进我国制造业转型升级、加快向价值链高端迈进贡献力量。

  高云龙指出,民营企业要把握好国家、社会和企业的关系,深刻理解党中央的一系列重大决策部署,抢抓中部地区高质量发展、长江经济带建设等国家战略带来的重大机遇,坚持以产业化应用为导向,运用好市场化机制推动自主创新,把握“碳达峰、碳中和”目标中所蕴含的变革机遇,切实增强竞争力、发展力、持续力。民营企业家作为我国改革开放和经济发展的重要受益者,要胸怀“国之大者”,切实履行社会责任,充分展现人才价值,建立面向管理层和科研人员的合理激励机制,努力提升员工收入,改善员工生产环境,对标扎实推进共同富裕的要求,不断满足人民群众对美好生活的新需要。

  调研期间,高云龙还走访调研了湖南省政协机关、岳阳市工商联机关和城陵矶国际集装箱港。高云龙在湖南省政协展示大厅观看了政协云平台功能演示,详细了解平台微建议、云宝早自习、网上委员值班室等特色栏目的建设应用情况。在岳阳市工商联机关,高云龙看望了机关干部职工并听取市工商联工作汇报,他表示,岳阳市工商联做了大量富有成效的工作,希望在接下来的工作中进一步解放思想、更新理念,继续发挥好桥梁纽带和政府助手作用,做实做细各项服务和思想引导工作,推动民营企业积极参与“万企兴万村”行动,助力区域经济社会发展。在城陵矶国际集装箱港,高云龙听取港区扩区规划建设及下一步工作思路汇报,详细了解口岸开发建设情况。

  在湘期间,高云龙会见了湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明,省政协主席李微微。湖南省政协副主席、省工商联主席张健,全国工商联党组成员、秘书长赵德江参加调研。岳阳、长沙、湘潭市主要领导同志参加部分调研。

  新闻链接: