你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2021年世界互联网大会乌镇峰会企业家高峰论坛召开

发布日期:2021-09-28            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  9月26日,由国家互联网信息办公室与全国工商联共同主办的企业家高峰论坛在2021年世界互联网大会乌镇峰会期间召开。论坛聚焦“助力抗疫,复苏经济”主题,深入探讨企业如何抓住数字时代新机遇,推动数字经济创新合作,更好促进经济复苏与发展。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,国家互联网信息办公室副主任盛荣华,浙江省副省长高兴夫出席论坛并致辞。

  徐乐江指出,习近平主席强调,数字经济是全球未来的发展方向。近年来,5G、人工智能、大数据、云计算等数字技术优势进一步凸显,由数字经济催生的各种新业态、新模式,已越来越成为全球应对疫情冲击、促进经济复苏的重要引擎。要充分发挥企业主体作用,推动数字经济高质量发展,为经济社会发展增添动力。

  徐乐江表示,要坚持创新引领,推动企业数字化发展。企业要增强创新意识和危机意识,主动抓住数字经济发展的机遇,深入参与数字产业化和产业数字化进程,推动数字经济和实体经济深度融合,积极发挥数字技术在转型升级中的赋能引领作用。要加强开放合作,实现各方共享共赢。企业要积极“走出去”开展数字经济国际合作,利用数字化手段开拓市场、整合资源,同时加大对技术专利、个人隐私等保护力度,守住数字经济合作发展的安全红线。要树立向善理念,积极履行社会责任。企业在推动数字经济发展过程中,要把追求商业成功和履行社会责任有机结合起来,让数字技术和数字经济更好地造福各国人民,为建设人类命运共同体贡献积极力量。

  徐乐江表示,中华全国工商业联合会将进一步引导支持中国民营企业顺应科技创新和数字化转型大势,加快高质量发展步伐,提升国际化发展能力,在数字经济发展的时代大潮中展现更大作为。

  盛荣华指出,数字经济已经成为全球经济复苏和发展的重要驱动力。面对疫情带来的冲击,我们必须积极顺应数字文明时代潮流,牢牢把握数字经济发展机遇,继续发挥好数字技术在抗击疫情、复工复产、社会治理、惠民为民中的重要作用,为推动经济社会发展做出积极贡献。

  高兴夫表示,在抗疫大战大考中,企业作出了重要贡献。浙江要全力打造最优营商环境,发挥企业创新主体作用,加快数字化改革,为经济社会发展注入新的强劲动能,支持企业突破数字新技术、应用数字“新智造”,进一步激发数字赋能的活力和动力。

  论坛还举办了以“把握机遇,数字合作助力复苏全球”“创新驱动,数字技术赋能社会可持续发展”“开放共享,数字创新活力焕发经济增长新动能”为主题的三场主旨演讲,并举行以“未来数字时代,助力企业创新与转型”为主题的圆桌论坛。360集团董事长周鸿祎等民营企业家代表发言。

  新闻链接: