你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2021中非民营经济合作论坛在长沙举办 高云龙强调要把加强经贸合作作为构筑新时期中非关系的重要基石

发布日期:2021-09-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  9月27日,2021中非民营经济合作论坛在湖南省长沙市举办。本次论坛以“新形势下中非民营经济合作的机遇与挑战”为主题,由全国工商联和湖南省政府共同主办。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,湖南省委副书记、省长毛伟明出席论坛并致辞。塞内加尔经济、社会和环境理事会第一副主席巴伊迪·艾格尼(Mr.Baidy Agny)通过视频方式致辞。湖南省政协主席李微微出席论坛。全国工商联党组成员、副主席邱小平主持论坛。

  高云龙在致辞中指出,2018年9月3日,国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式上,提出重点实施中非“八大行动”倡议。三年来,中非友好合作不断走深走实,结出累累硕果。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,中非合作不但没有按下“暂停键”,反而逆风前行,展现出强大韧性和旺盛活力。当前中国民营企业在非投资蓬勃发展,呈现出了向价值链高端延伸、向新兴领域拓展、向多主体协同和双边合作转变等趋势,为促进非洲国家发展经济、增加就业和改善民生发挥了巨大作用。

  高云龙强调,虽然全球经济遭遇前所未有的挫折,国际秩序和全球治理体系面临严峻的挑战,但世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化潮流不可逆转,维护多边主义、加强沟通协作仍是绝大多数国家的共同呼声。在中国共产党领导下,中国已全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。非洲大陆自由贸易区建设等重大战略顺利实施,一体化建设取得重要进展。面对新的机遇和挑战,要把加强经贸合作作为构筑新时期中非关系的重要基石,不断完善工作机制,持续优化发展环境,大力推进贸易和投资自由化、便利化,充分激发中非民营企业新的合作潜能,促进经贸投资合作增量提质、可持续发展,实现更好合作共赢。中非民营企业要积极创新投资合作方式,开拓新的投资合作空间,继续在产业促进、基础设施建设等传统优势领域深耕厚植,努力在新经济领域加快培育亮点。广大民营企业要始终秉持义利兼顾、以义为先的正确义利观,切实践行共商共建共享原则,大力弘扬开放绿色廉洁的理念,自觉遵守所在国法律法规和宗教习俗,积极投身当地绿色发展、就业保障、公益慈善等事业,为中非人民带来更多看得见、摸得着的实惠。

  巴伊迪·艾格尼指出,过去20年来,中非合作论坛扮演了平台角色,启动了稳步增长的经贸合作。在非洲联盟和区域组织的倡议下,整个非洲大陆协调各国政策,改善商业环境,采用了符合国际标准的法律规范。正如非洲联盟《2063年议程》和非洲大陆自由贸易区的启动所证明的那样,这样的进展将持续为包容性增长和投资提供新的机会。今天的非洲,数字转型、气候经济、自然资源治理和人口红利都找到了新方向。非洲有许多吸引私人投资的优势,我们希望邀请中国民营投资者以新的视角发现非洲,与非洲各国政府合作,同时与非洲民营部门建立战略联盟,建立商业伙伴关系。中非伙伴关系的未来在于中国企业参与非洲生产能力的升级,参与自然资源加工产业,参与非洲内部市场和与世界其他地区的互联。要实现这样的愿景,需要各类投资项目,以发挥非洲特长、促进技术和技能交流、进一步促成中国和非洲企业的合作。

  毛伟明指出,湘非交流合作源远流长、历久弥新。进入新时代,湖南深入落实习近平总书记“一带一路”倡议,实施“对接新丝路推动走出去”专项行动,推动三一集团、山河智能、隆平高科等民营企业深耕非洲,打造湖南制造参与“一带一路”建设和国际产能合作的样本。

  毛伟明表示,湖南将认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,不断推动中非、湘非民营经济合作走深走实,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献民营经济力量。致力建设经贸往来新平台,做精做实中非经贸博览会,着力打造中非经贸深度合作先行区,建设中非跨境人民币中心等合作新平台,促进中非贸易畅通、资金融通、要素流通。致力构建区域联通新纽带,持续深度参与中非共建“一带一路”合作,推动建设对非铁海、江海通道及空中货运航线,推进多式联运和设施互联,共建便捷高效、性价比高的现代物流体系。致力培塑产业合作新优势,把非洲的资源优势、市场优势,与湖南的制造优势、产业优势结合起来,深耕工程机械、现代农业等领域,拓展数字经济、清洁能源等新业态,共育发展新动能。致力打造合作共赢新环境,推进政府互动、规划对接,强化要素保障,落实好推动民营经济发展“六个一”工作机制,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动湘非经贸合作行稳致远。

  论坛开幕式上,外交部非洲司司长吴鹏、商务部西亚非洲司一级巡视员谢亚静分别致辞,中非民间商会会长、华立集团董事局主席汪力成作《中国企业投资非洲报告》推介。

  全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·穆罕默德·奥斯曼大使,东南非共同市场副秘书长基普耶戈·切卢盖特,三一集团董事、执行总裁兼总工程师易小刚,赤道几内亚贸易与中小企业促进部副部长多明戈·姆巴·恩索诺围绕论坛主题作主旨发言。

  在论坛对话环节,湖南省中非经贸合作研究会会长徐湘平,安徽贝克制药股份有限公司董事长王志邦,杭州曦腾科技有限公司CEO金华月,深圳华大基因科技有限公司副总裁李宁,杭州集酷信息技术有限公司总经理王科,前联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任、肯尼亚睿纳新国际咨询机构创始人、CEO汉娜,中非民间商会国际联络部主任桑迪等中外研究机构和企业代表围绕“聚焦中非医疗、公共卫生合作以及数字经济和电子商务新趋势、新机遇”主题进行了深入交流探讨。

  来自中非政府部门、国际组织、研究机构、民营企业的150余位代表参加论坛。

(图片来源:中华工商时报全联通)

  新闻链接: