你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2021工业互联网一体化发展高峰论坛在渝举办 黄荣致辞

发布日期:2021-08-24            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  8月23日下午,由中国国际智能产业博览会组委会、中华全国工商业联合会共同主办,以“共聚创新·协同发展”为主题的2021工业互联网一体化发展高峰论坛在重庆举办。工业和信息化部副部长徐晓兰、重庆市人大常委会副主任王越出席并致辞,全国工商联副主席黄荣以线上形式致辞。重庆市委常委、两江新区党工委书记段成刚,全国工商联副主席、吉利控股集团有限公司董事长李书福出席。

  黄荣指出,党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记在“2019工业互联网全球峰会”上提出,要持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确将工业互联网列为我国数字经济七个重点产业之一,并从多方面做出安排部署。工业互联网正日益成为我国新旧动能转换,实现高质量发展的重要支撑。

  黄荣表示,工业互联网建设为民营企业的发展带来了许多新的机遇,同时也带来了新的挑战。民营企业只有加快数字化转型步伐,才能更好适应两化融合发展的大趋势。他强调,广大民营企业要加快运营管理的数字化转型,利用数字技术助力企业提质降本增效;要专注优势行业和领域加快发展数字化服务平台,为民营企业数字化转型提供务实高效的服务;要加快企业上云用云,提升协同发展水平;要加强人才队伍建设,夯实数字化转型力量。广大民营企业家要更好发挥在企业数字化转型过程中的战略规划、决策领导、资源配置和统筹推动作用。民营企业在推动数字化转型过程中,一定要高度重视数据安全和网络安全,采取有效措施防范风险。

  徐晓兰表示,在党中央、国务院的坚强领导下,工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,我国工业互联网发展取得积极成效。工业互联网体系不断完善,行业赋能成效持续增强,新模式新业态创新活跃,协同发展格局初步构建。徐晓兰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激发新动力、培育新动能,扎实推进工业互联网创新发展战略。一是加强政策规划引导,二是夯实产业基础支撑,三是深化创新融合应用,四是打造繁荣发展生态。

  重庆市人大常委会副主任王越表示,重庆市深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,加快推进工业互联网创新发展,加速制造业数字化转型升级步伐,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。王越指出,重庆下一步将携手四川加快建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区,聚焦应用牵引,突出场景打造。

  中国工程院院士李培根和倪光南分别发表了题为《浅议工业互联网应用深化》和《拥抱开源 构建科技命运共同体》的主旨报告。重庆忽米网络科技有限公司、成都积微物联集团股份有限公司、广域铭岛数字科技有限公司、中国移动上海产业研究院、四川省工业信息安全创新中心、中国民生银行、重庆建工建材物流有限公司、云江互联工业智能联合创新实验室等企业代表在论坛上发表了主题演讲。

  论坛上,成渝工业互联网一体化发展示范区启动建设,《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告》发布,并举行吉利工业互联网平台总部广域铭岛及吉利工业互联网平台上线仪式、国家级“双跨”平台与行业龙头企业合作共建垂直行业工业互联网平台启动仪式。

  新闻链接: