你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

商会调解工作推进会在合肥举行 高云龙、徐乐江作出批示

发布日期:2021-07-29            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  7月27日上午,商会调解工作推进会在安徽举行。会议认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平法治思想、党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,交流工商联及所属商会协同参与社会治理、推进商会调解的经验做法。全国工商联党组成员、副主席鲁勇传达了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江批示并讲话,安徽省人民政府副省长、省工商联主席王翠凤,最高人民法院立案庭庭长钱晓晨,司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如,人力资源社会保障部调解仲裁管理司副司长王志强致辞,全国工商联法律部部长王洪武主持。

  高云龙批示指出,商会调解是工商联创新社会治理、服务促进“两个健康”的有益探索,是商会依法自治、畅行法治、倡导德治的重要体现。近年来,各级工商联主动作为,商会调解工作取得了积极成效。踏上新征程、开局“十四五”,各级工商联及所属商会要深入学习领会习近平法治思想,探索新时代工商联商会调解的“枫桥经验”,助力民营企业走向更加广阔的舞台。

  徐乐江批示指出,各级工商联及所属商会要坚持高起点谋划、高标准推进,积极赋能商会建设。要在加快推进工商联各项改革中,加大商会调解宣传推广,抓好商会调解队伍建设,提升商会调解法治化、规范化、智能化水平,推动商会调解再上新台阶、取得新成效。

  鲁勇指出,在人民法院、司法行政机关、人社部门协同支持下,各级工商联及所属商会认真落实中央精神,积极推动“内行人管行内事、商人纠纷商会解”,商会调解工作取得积极进展。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,做好商会调解工作意义重大。各级工商联及所属商会要不断增强责任感使命感,切实把商会调解工作的落点抓好抓实。

  鲁勇强调,商会调解是工商联参与社会治理的重要途径和有效载体之一。要高点站位、准确把握商会调解的政治站位、工作站位、角色站位,充分发挥工商联在保障和改善民生、创新社会治理中的作用。要实点落位,靠前服务主动解纷、协同配合联动解纷,促进商会调解与司法调解、行政调解、仲裁调解、人民调解紧密结合。要重点到位,切实在调解组织建设、壮大调解力量、汇聚解纷合力、优化信息服务上努力做到位,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索工商联参与社会治理的有效路径,不断开拓商会调解工作的新局面。

  会议期间,实地考察了安徽省商会调解中心和肥东县人民法院诉调对接中心,地方人民法院、司法行政机关、人社部门、工商联及商会调解组织代表作了经验交流。

  会议采取主会场+直播链接方式举行,各省级工商联有关负责同志、商会调解组织代表,获得全国表彰的商会人民调解委员会、商会人民调解员代表,安徽省有关部门负责同志,约150人在主会场参会。各地市县工商联、商会及商会调解组织有关同志,各地法院、司法行政机关、人社部门有关同志,共1.8万人通过直播链接参会。

  新闻链接: