你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

共促网络安全行业高质量发展 第九届互联网安全大会在京举行 樊友山出席并致辞

发布日期:2021-07-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月27日,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、360互联网安全中心等多家机构联合主办的第九届互联网安全大会(ISC2021)在北京开幕。本届大会以“网络安全需要新战法,网络安全需要新框架”为主题,以“线下盛会+线上同频”的超融合创新形式举办。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席并致辞。

  樊友山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展互联网、治理互联网,在统筹协调网络安全和信息化重大问题方面,作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就。近年来,随着大力实施网络强国战略、加强“数字中国”建设,网络安全被赋予了新的内涵和新的要求。民营企业如何服务网络强国战略,助力网络安全建设?一要强化意识,以国家和民族利益为重,提高政治站位、强化政治担当,履行政治职责;二要积极创新,不断推动网络安全行业发展壮大,抢抓人工智能、云计算、大数据、物联网、工业互联网等“蓝海”新机遇,形成更多网络安全自主创新的知识产权和核心技术;三要加强合作,共同完善我国网络安全产业生态链,在联合技术攻关、科技创新产业化发展、上下游协同等方面开放合作、互利共赢,加强与政府、科研机构、相关商协会组织的交流合作,协同打造“产学研用融”一体化的网络安全产业生态链。

  樊友山表示,2020年全国工商联成立大数据运维(网络安全)委员会,委员会致力于积极服务国家重大战略、推动网络安全行业健康发展,举办了一系列业内交流活动,希望更多的优秀网络安全企业加入进来。未来,全国工商联也将不断加强政企资源对接、服务企业发展,共同促进网络安全行业高质量发展。

  开幕式上,互联网安全大会主席,全国工商联大数据运维(网络安全)委员会轮值主席,360集团创始人、董事长周鸿祎以“面向未来的新一代安全能力框架”为题发表战略演讲,分享360集团在过去十几年的发展实践中如何产生安全的理念、如何构建一套新的能力框架,并展望网络安全行业的未来。

  “不能把网络安全当成一个卖货的行业,不能把它直接当成挣钱的商业,因为网络安全行业最重要的使命是保护国家的网络,保护中国的网络基础设施不被其他国家攻击。”周鸿祎在演讲中说,“不能再把网络安全当作信息化的附庸,依靠堆砌碎片化产品试图解决不断变化的安全问题,而是应该直面安全挑战,以‘作战、对抗、攻防思维’为指导,体系化建设安全能力。”

  周鸿祎认为,数字化具有三大特征:一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务,其本质是软件定义世界,城市、汽车、网络都将由软件定义。这也意味着数字化让整个网络安全环境更加脆弱,安全风险更加无处不在,整个世界更易攻击,造成危害也更大。因此,网络安全需要一套新战法和新框架。

  在安全环境发生变化,安全挑战不断升级的形势下,周鸿祎认为,网络安全行业如何更好地为发展数字经济保驾护航,网络安全产品的理念如何不断与时俱进,开拓创新,这是行业企业需要共同面对的问题。

  周鸿祎介绍,360历时16年,累积投入超过200亿,形成了一套新的战法和新一代安全能力框架,为应对数字化转型和大安全挑战指明了方向。他提出,新一代安全能力框架包括四个部分:一是区域/行业/企业总部的安全大脑,二是安全基础设施体系,三是安全专家运营应急体系,四是安全基础服务赋能体系。他还表示,360希望基于新一代安全能力框架,能够打通各地、各行业的安全大脑体系,构建起一个国家级范围的分布式安全大脑,真正提升整个国家的安全能力。

  据悉,本届大会将集中举办多场重磅签约、合作授牌、启动仪式、新品发布等环节,旨在搭建一个开放平台,为网络安全行业输出更多创新成果及创新价值。

  新闻链接: