你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙与马来西亚中华总商会总会长戴良业视频会谈

发布日期:2021-04-07            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  4月6日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在全国工商联机关以视频会议形式与马来西亚中华总商会(以下简称“中总”)总会长丹斯里戴良业举行会谈。双方就新形势下加强中马企业合作、共同推进“一带一路”高质量发展进行了友好交流。

  高云龙指出,中马两国政治高度互信、经贸相联相通、人民相知相亲,是守望相助的好邻居、好伙伴、好兄弟。两国关系不断发展,双方合作大有可为。4月1日两国外长会晤,更是为中马两国企业合作带来了新机遇。

  高云龙表示,2020年,习近平主席亲自指挥、亲自部署,用3个月左右的时间取得了全国抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。同时,积极统筹疫情防控和经济社会发展,成为全球唯一经济正增长的主要经济体。此外,中国取得了脱贫攻坚战全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。无论是在疫情防控还是在脱贫攻坚中,全国工商联组织的广大民营企业通过捐款捐物、“万企帮万村”项目等发挥了不可忽视的重要作用。

  高云龙强调,长期以来,广大海外侨胞在中国改革开放、发展建设等各方面都做出了重要贡献,涌现出了大批以陈嘉庚先生等为代表的光辉典范。习近平主席多次对华人华侨的重要作用给予高度肯定。当前,中国正在推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。进入新阶段,华人华侨在推动中国经济发展、科教进步、和平统一及文化传播等方面,仍然具有非常重要和独特的作用。全国工商联愿与马来西亚中华总商会深化交流合作,充分发挥双方资源优势,当好连接中国与“一带一路”沿线国家的桥梁和纽带,为促进中马企业经贸交流合作搭建更多平台、提供更多服务,推动高质量共建“一带一路”走深走实。

  戴良业表示,马来西亚中华总商会成立100年来,一直致力于协助华裔争取公平权益、反映工商界心声、搭建中马经贸合作平台。当前,在新冠肺炎疫情影响下,数字经济逆势增长,马来西亚政府也高度重视数字经济发展。马来西亚中华总商会希望积极推动中马工商界和学术界交流合作,助力马来西亚经济转型。

  会谈期间,月星集团董事局主席丁佐宏、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵、北京纳通科技集团董事长赵毅武、尚融资本创始及管理合伙人尉立东以及马来西亚科学院高级院士丹斯里拿督蔡贤德、拉曼大学校长尤芳达、马来西亚中总执行顾问拿督卢成全等7家中马企业代表就新形势下科技创新、中马企业合作等主题开展了深入交流。

  全国工商联副主席李兆前、全国工商联经济部部长林泽炎、全国工商联联络部部长马君,以及30余位中马企业代表参加视频会谈。

  新闻链接: