你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣率第五调研组赴辽宁省开展重点调研

发布日期:2021-04-07            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  3月22日至26日,围绕“发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量”重点调研课题,全国工商联副主席黄荣率第五调研组赴沈阳、抚顺两地开展重点调研。辽宁省委常委、统战部长范继英与调研组一行会谈,并就调研课题交流了意见。辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆,中国民间商会副会长,奥克控股集团董事局主席朱建民,以及地方统战部和工商联有关负责同志一同参加调研。

  调研组在沈阳召开了省直部门座谈会,科技、发改、工信、金融监管等部门负责同志介绍了辽宁省科技创新有关情况。调研组实地走访了新松机器人、东软医疗、芯源微电子、航发燃气轮机、向日葵教育科技、恩柽研究院、抚顺特钢、抚顺新钢铁、永茂建机、伊科思新材料等10家企业,以及沈阳材料科学国家研究中心和沈阳国际软件科技园,并与中科院金属所、自动化所及企业相关负责同志座谈交流。

  座谈会上,调研组就如何发挥创新主体作用,更好参与产业链创新链“强链”“补链”建设,以及如何成为和壮大国家战略科技力量等问题与参会企业进行了沟通交流。此外,调研组就完善体制机制建设,深化产学研一体化合作,科研院所与企业共同开展关键核心技术攻关、推动技术成果转移转化,进一步优化科技创新环境等问题与参会同志进行了深入探讨。

  在抚顺期间,全国工商联经济部与辽宁省工商联、抚顺市政府共同举办了科技企业助推抚顺发展座谈会。全国工商联经济部邀请全联部分直属商会及民营企业参会,100余位来自全国各地的优秀民营企业家、投资机构和商会代表汇集抚顺,共商抚顺发展大计。

  黄荣副主席在助推大会上讲话指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国两会精神,积极发挥民企优势助推“五个抚顺”建设。要在构建新发展格局、实现科技自立自强,特别是在落实企业创新主体地位、解决关键领域“卡脖子”问题、推动原始技术创新、积极参与“揭榜挂帅”和牵头组建创新联合体等方面,进一步发挥民营企业的积极作用。此外,黄荣副主席围绕贯彻落实全国民营经济统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,发扬雷锋精神与党史学习教育相结合等方面进行了政策宣讲。

  新闻链接: