你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国民营经济人士理想信念教育南通基地揭牌 努力培育更多新时代“张謇式”企业家

发布日期:2021-03-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  24日上午,全国工商联在江苏南通博物苑举行全国民营经济人士理想信念教育基地(南通)揭牌仪式。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江和江苏省委常委、省委统战部部长杨岳共同为全国民营经济人士理想信念教育基地揭牌并讲话。全国工商联党组成员、副主席李兆前主持仪式。南通市委副书记、市长王晖致辞。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席周海江出席仪式。

  

  南通博物苑是张謇创办的中国最早的公共博物馆。去年下半年,习近平总书记在企业家座谈会讲话和参观南通博物苑时先后两次指出,张謇是爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤,要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定"四个自信"。全国工商联在南通设立理想信念教育基地,就是希望引导广大民营企业家通过现场学习、实地感受,学习爱国企业家典范、传承优秀企业家光荣传统,从中汲取营养、受到启迪。

  

  徐乐江表示,习近平总书记指出,张謇是爱国企业家的典范、是中国民营企业家的先贤和楷模,要求民营企业家学习张謇。这既是对老一辈民族企业家地位作用的高度肯定,更是对当代民营企业家进一步激发和弘扬企业家精神、发挥企业家作用寄予的殷切期望。

  

  徐乐江指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们学习张謇,就是要传承他厚植爱国报国的情怀,听党话、跟党走,增强产业报国、实业强国信念,在构建新发展格局上展现新担当新作为;就是要继承他勇于探索创新的决心,大力弘扬新时代企业家精神,做创新发展的探索者、组织者、引领者,为全面塑造发展新优势贡献智慧力量;就是要发扬他一生奉献社会的爱心,把社会责任转化为长久之功,实现企业发展的社会价值。他说,民营经济人士是中国特色社会主义事业的建设者,希望年轻一代企业家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习进一步坚定理想信念,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,在新征程中迈上更加广阔的舞台,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写新的美丽篇章。

  

  杨岳说,全国民营经济人士理想信念教育基地在南通博物苑正式揭牌,充分体现了中央统战部、全国工商联对江苏、对南通、对张謇企业家学院的高度重视和充分肯定。我们将坚持以引导树立中国特色社会主义共同理想为主线,以弘扬张謇企业家精神为重点,充分发挥理想信念教育基地作用,利用好张謇企业家学院资源,持续深入开展民营经济人士理想信念教育,引导民营经济人士弘扬"厚德、崇文、实业、创新"的新时代苏商精神,引导民营经济人士争做"爱国敬业、守法诚信、创业创新、回报社会"的典范,为扛起"争当表率、争做示范、走在前列"重大使命,谱写"强富美高"新江苏建设的现代化篇章作出新的更大贡献。

  王晖表示,教育基地正式揭牌,为传承弘扬张謇企业家精神提供了重要阵地。我们将以此为契机,立足南通、面向全省、服务全国,进一步提升张謇企业家学院办学水平,努力培育更多新时代"张謇式"企业家。

  当天,今年全国工商联第一个年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班开班,来自全国各省区市的年轻一代民营经济人士将在张謇企业家学院参加为期3天的培训。培训班将采用专家授课、专题讲座、分组讨论、现场教学等形式围绕年轻一代民营企业家如何学习张謇、锻造新时代的企业家精神进行深入研讨。

  中央统战部、全国工商联有关部门负责人,江苏省委统战部、工商联有关负责人,南通市相关部门负责人参加揭牌仪式。

  

  新闻链接: