你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联与中国建设银行就推进战略合作进行工作会谈

发布日期:2021-02-08            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  2021年2月7日,全国工商联与中国建设银行就继续推进双方战略合作举行了工作会谈。会议总结了签订全面战略合作协议以来开展的主要工作和阶段性成果,对2021年重点工作进行了谋划和部署,并就更好落实合作协议交换了意见。全国工商联副主席黄荣,中国建设银行党委副书记、监事长王永庆,中国建设银行副行长王浩出席会议。

  黄荣指出,中国建设银行高度重视支持民营企业特别是中小微企业发展,工作力度大、采取措施实、实现效果好,得到了中央领导的高度评价。黄荣表示,双方在谋划战略合作之初就在落地上下功夫,在签署全面战略合作协议短短4个月时间,在双方特别是建设银行推动下成效显著,合作取得良好开端。为进一步推进合作,黄荣提出几点建议。一是要努力推动实现多赢,把坚持市场化和体现行政推动两者有机结合,在扩面上下功夫,降低服务门槛,加大对中小微企业服务力度;二是要努力发挥好三方积极性,要把全国工商联、建设银行和民营企业三方优势进行整合、放大;三是要加大对接推动力度,各级工商联、建设银行各分支机构,要与民营企业积极对接,向民营企业加大“八个平台”的推介;四是要加强顶层合作,全国工商联和建设银行总行要发挥示范引领作用,加强信息沟通,带动更多的省市开展合作;五是希望建设银行在帮助民营企业纾困工作上予以支持,并积极参与到全国工商联举办的重大活动中,为民营企业在科技创新、数字化转型等重点发展方向上赋能。

  王永庆表示,建设银行将充分发挥自身作用,推动双方合作协议落地见效。一是领导重视。建设银行从贯彻落实中央关于金融回归本源、支持实体经济发展的重大决策部署高度推动双方战略合作协议,配置专班全力推动,并将落实情况纳入KPI考核,这在建设银行历史上是前所未有的;二是加大宣传。建设银行把落实合作协议抓在经常、抓在日常,充分发挥关键少数作用,向下传导压力,推动各级充分了解并积极推动协议落实。同时,依靠平台的力量和技术的力量,让更多的工商联和民营企业感受到建设银行实实在在的服务;三是认真总结。当前民营企业遇到诸多问题,需要旗帜鲜明地总结经验教训,坚决避免在宽松融资环境下重蹈覆辙,建设银行可与全国工商联在金融秩序、监管制度等方面共同设立课题,促进民营企业改革发展。

  全国工商联经济部、信息中心,中国建设银行办公室、公司业务部、投资银行部、金融科技部、资产保全部负责同志参加会议。

  新闻链接: