你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联第二联系调研工作组赴昆明、文山开展联系调研 学习弘扬老山西畴精神 参与构建新发展格局

发布日期:2020-12-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  12月23日至27日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率全国工商联第二联系调研工作组赴云南省昆明市、文山壮族苗族自治州开展政策宣讲,联系走访和开展调研。云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,云南省委统战部副部长、省工商联党组书记赵明辉,全国工商联常委刘羽桐、阮鸿献和执委严琦、严立淼、杨四龙、裴小红、李彪、彭国禄等11名企业家参加联系调研活动。

  联系调研组在昆明市8个县区和文山州8个县市共召开16场宣讲会,向当地工商联干部、商会组织人员和民营企业家深入阐释党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,推动会议精神深入人心、汇聚奋进力量,宣讲党和政府大力支持民营经济发展的政策和举措,引导企业家学好用好政策、坚定发展信心。

  樊友山表示,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。年初暴发疫情,广大民营企业经历贸易战和疫情的双重打击,工厂大面积停摆。面对严峻复杂形势,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,精心谋划部署,带领全国人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。3月份疫情基本控制,经济社会生活秩序逐步恢复正常。即使之后出现零星点状的疫情,也很快被控制。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展。一年来,很多国家疫情还在肆虐,经济复苏难以启动。疫情加速了百年未有之大变局,国际社会呈现出“东升西降”“东稳西乱”趋势,这进一步坚定我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  调研期间,樊友山认真听取民营企业家心声,鼓励民营企业家全面学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,学习弘扬老山精神、西畴精神,贯彻新发展理念,以更加宽广的视野融入新发展格局,激发发展新活力,构筑起竞争新优势。樊友山希望,市、县工商联要聚焦主责主业,发挥好桥梁纽带作用,着力解决商会和企业在发展中遇到的困难和问题,拓宽服务领域,带动民营企业发展。樊友山强调,商会组织在经济社会发展中发挥不可替代的积极作用,商会组织要广纳会员,汇集优势,抱团发展,注重内引外联,注重头部企业、龙头企业对产业集群、产业链深度广度延伸的带动效应,形成具有核心竞争力的产业链、集成群。

  联系调研活动坚持让企业家站前台唱主角,企业家们结合自身发展经验,为昆明、文山两地企业家出谋献策,加油鼓气。阮鸿献针对文山州农业小散弱现状,建议当地工商联带领民营企业到经济发达地区参观学习。严立淼建议企业利用好所在地区的环境优势、区位优势、资源优势,加快转型升级、发展壮大。严琦建议企业抱团发展,形成产业链,其所在企业愿意提供相应平台和资源。裴小红建议民营企业,特别是实体经济企业和创新型企业要相互链接、相互协同、相互促进,推动经济内循环。杨四龙建议企业家们认真梳理企业发展战略,聚焦主业,不能盲目扩张。王万传建议企业提升核心竞争力,走专、精、特、新发展之路。调研中,有些企业家对当地区位优势和自然禀赋有新的认识,很多企业有了投资意向,有的及时派出专业团队对部分县区进行了深入细致的调研考察,阮鸿献、王万传等企业家与当地企业达成了合作意向。

  此次调研组分四个小队,期间联系走访1个地市工商联和15个县区工商联、47家民营企业、9家商会、2家昆明“亲清”交流空间、1家法院,召开16场宣讲会、16次座谈会。对当地企业发展的痛点、难点,工商联和商会组织建设情况以及当地营商环境情况,有了较为客观的认识和了解。

  据了解,云南省各级党委政府高度重视民营经济发展。云南省先后印发了《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》《关于进一步优化营商环境的若干意见》等政策措施,为促进民营经济高质量发展提供了政策支持。云南省工商联连续4年,组织民营企业评价政府职能部门,民企给政府职能部门打分有力推动营商环境的提升。昆明市突出平台建设,着力构建亲清政商关系,制定出台《关于构建亲清新型政商关系的实施意见》《昆明市构建亲清政商关系行为清单》,推动政商交往规范化、制度化。线下搭建沟通交往渠道,完善《昆明市领导干部挂钩联系民营企业工作方案》《领导干部同民营经济代表人士谈心谈话制度》,该市32位市级领导干部挂钩联系66家重点民营企业和驻昆商会,399位县级领导挂钩联系934家企业和商会,实现了重点民营企业和商会的全覆盖。文山州在优化营商环境方面注重优化服务方式、提高服务水平,坚持企业、群众服务导向,强化服务质量,有力推动了营商环境进一步提升。

  新闻链接: