你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣出席民营企业助力海南自贸港建设投资对接峰会

发布日期:2020-11-20            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  11月19日-20日,由全国工商联与海南省人民政府共同主办的“民营企业助力海南自贸港建设投资对接峰会”在海口举行。

  全国工商联副主席、中国民间商会副会长黄荣,海南省人民政府副省长沈丹阳出席峰会开幕式并致辞。开幕式由海南省委统战部副部长葛敏和海南省工商联主席景柱主持。会前,海南省委副书记、省长沈晓明,省委常委、统战部长肖杰,副省长沈丹阳先后会见黄荣副主席和企业家代表。

  黄荣代表全国工商联对峰会的召开表示热烈祝贺。他指出,在海南建设自贸港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策。在海南自贸港建设开局之年,全国工商联与海南省人民政府联合举办民营企业助力海南自贸港建设投资对接峰会,是贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,落实中央《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》与《海南自由贸易港建设总体方案》的具体举措。广大民营企业家要弘扬“勇立潮头”“敢为天下先”的优秀企业家精神,抢抓海南新一轮改革发展的历史机遇,对标对表、找准定位、发挥优势,积极融入海南自贸港发展规划,努力成为海南自贸港建设的生力军。同时希望企业家们打破传统常规思维,认识到海南自贸港建设的独特性和创新性,相信海南的未来一定会更加美好。他表示,全国工商联将认真贯彻落实党中央国务院关于海南自贸港建设的重大决策部署,充分发挥自身优势,努力搭建好对接服务、宣传培训、促进落实“三个平台”,让更多民营企业了解海南自贸港建设的意义和机遇,增强企业投资兴业的信心和意愿,为民营企业走进海南、投资海南、建设海南提供组织对接和服务保障,为民营企业在海南健康发展营造良好环境。

  沈丹阳代表海南省人民政府对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎。他指出,自贸港建设是海南千载难逢的历史机遇,海南省委省政府及社会各界正在以“一天当成三天用”的作风、超常规的举措和钉钉子精神,扎实推进自贸港各项政策的落实。他表示海南自贸港在战略定位、发展目标、主要政策等方面具有其他自贸区不可比拟的优势,并且海南正在加快构建法治化国际化便利化营商环境,在放宽市场准入、强化产权保护、保障公平竞争等方面推出多项改革举措,不遗余力地为企业家在海南干事创业打造更为优化的营商环境。海南自贸港建设离不开大批优质市场主体特别是民营企业的积极参与,自贸港建设对民营企业家而言更是绝佳的二次干事创业舞台。海南真诚欢迎也迫切需要全世界投资者和各类人才到海南投资兴业,开展合作,共享海南对外开放的伟大成果。

  会上,全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,中国民营文化产业商会会长、大唐西市文化产业投资集团董事局主席吕建中三位企业家代表作了发言。海南省工商联、海南国际经济发展局与全国工商联部分直属商会签订战略合作协议。海南省委深改办和省政府四个职能部门负责人为企业家们作海南自贸港建设总体政策解析、重点发展的三大产业政策解析并进行招商推介。

  全国知名民营企业家代表,全国工商联经济部负责人,全国工商联部分直属商会会长及会员企业代表,中国民营企业500强负责人,部分省市工商联代表,海南省相关职能部门、部分市县政府、产业园区负责人和来自全国各地的企业家代表等共300人参加了峰会。

  会议期间,黄荣副主席先后实地考察调研了海马集团和海南自由贸易港生态软件园。

  新闻链接: