你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联与中国信保签署深化战略合作协议 加强对“走出去”民营企业服务支持

发布日期:2020-09-23            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  9月22日,全国工商联与中国出口信用保险公司在京签署深化战略合作协议并召开“走出去”民营企业座谈会,双方深化合作共同服务民营企业高质量参与共建“一带一路”、稳健开展对外贸易。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,中国信保董事长、党委书记宋曙光出席会议并讲话。中国信保总经理、党委副书记蔡希良,中国信保副总经理、党委委员张辉出席会议。全国工商联党组成员、副主席邱小平主持会议。

  签约仪式上,中国信保向来自北京、广东、深圳、江西、宁波的5家民营企业发放纾困赔款,彰显了信用保险在支持民营经济、保市场主体、保产业链供应链稳定和稳外贸方面的重要作用。签约仪式后召开了“走出去”民营企业座谈会,9家民营企业介绍了生产经营情况、“走出去”过程中遇到的困难问题,并就充分发挥出口信用保险作用、加强“走出去”民营企业金融支持提出意见建议。中国银行交易银行部、中信银行国际业务部负责人也在会上介绍了支持民营企业“走出去”情况,并就下一步携手服务民营企业提出了建议。

  徐乐江在座谈会上指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、政治等格局都在发生深刻调整。面对新形势,民营企业要坚定发展信心,稳健开展对外贸易与投资,充分利用国际国内两个市场、两种资源,助力构建新发展格局。此次全国工商联和中国信保携手签订战略合作协议,是深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话和对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,落实党中央关于“六稳”“六保”决策部署的重要举措,对于支持民营企业开拓海外市场、高质量参与建设“一带一路”、推进构建新发展格局,都具有重要意义。

  徐乐江强调,面向未来,全国工商联与中国信保要以这次签约为契机,把稳住外贸基本盘、优化对外投资结构、守住风控生命线作为支持和服务民营企业“走出去”的着力点,集合系统力量组织实施“支持民营企业稳健开展国际合作专项行动”,不断推动双方合作走深走实。希望中国银行、中信银行和其他金融机构继续支持民营企业开展对外贸易和投资,加强对中小微企业的金融服务。各级工商联要加强与中国信保各级分支机构的合作,充分发挥出口信用保险的风险保障和便利融资功能,更好支持“走出去”民营企业有效应对疫情冲击,有序复工复产。

  宋曙光指出,民营企业已成为推动经济社会发展的重要力量,支持民营经济,是国家的大政方针,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政策要求。作为政策性金融机构,中国信保自成立以来,始终高度重视支持民营企业“走出去”、开拓国际市场。新冠疫情发生以来,中国信保坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,紧急出台“10条专项”、“23条意见”等阶段性、超常规举措,切实助企纾困、稳定出口、扩大融资、抗击疫情,履行好政策性职能、发挥好逆周期调节作用。中国信保将信用保险的政策资源均衡、精准地提供给民营企业,特别是在疫情防控和复工复产过程中压力较大的中小微民营企业。

  宋曙光表示,中国信保高度重视与全国工商联加强合作,共同服务国家战略,支持民营企业发展。新冠疫情发生以来,双方并肩战斗,携手引导民营企业防范进出口风险,加大金融支持力度。签署《深化战略合作协议》,是双方合作的新的里程碑,必将开启合作支持民营企业发展的新篇章。

  来自北京、上海、江苏、湖北、广东等地16家民营企业参加本次座谈会,其中既有开展对外投资的企业,也有外贸企业,半数以上为中小微企业,涉及智能通讯、医疗器械、电力、新材料、跨境电商、国际贸易等行业和领域。全国工商联及中国信保有关部门负责同志参加会议。

  新闻链接: