你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

谢经荣出席第八届中国公益慈善项目交流展示会

发布日期:2020-09-21            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  9月18日-20日,由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字会总会、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会共同主办的第八届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心举行,主题为“决战脱贫攻坚,共创美好生活”。民政部部长李纪恒宣布慈展会启动。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,民政部副部长王爱文、全国工商联副主席谢经荣,广东省副省长李红军、深圳市市长陈如桂,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院国资委副秘书长庄树新,中国红十字会副会长孙硕鹏等出席启动活动,并见证重大扶贫项目、消费扶贫产品订单采购、产业扶贫项目对接。

  谢经荣副主席在“大国攻坚、决胜2020”国际公益主题研讨会上致辞。他表示,民营企业在脱贫攻坚战中做出了极大的贡献,特别是民营企业参与的“万企帮万村”行动取得了巨大成效。截至今年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村(其中建档立卡贫困村6.89万个);产业投入915.92亿元,公益投入152.16亿元,安置就业79.9万人,技能培训116.33万人,共带动和惠及1564.52万建档立卡贫困人口。民营企业在精准扶贫领域的创新实践,是中国减贫经验的写照和缩影,是中国政治优势和制度优势的集中体现。

  他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大民营企业在抗疫斗争的关键时刻也勇于担当,积极开展了多种形式的疫情防控工作,充分展现了高度的政治自觉和强烈的责任担当。疫情公布短短两个月,就有11万多家民营企业捐款172亿元,捐物119亿元,设立基金62亿元,总金额达353亿元。他强调,通过民营企业在脱贫攻坚战和疫情防控中的表现可以说,广大民营企业是听党话、跟党走的,是关键时刻拎得起、靠得住的,是有极强社会责任感和家国情怀的,是值得信赖的“自己人”。

  展会期间,全国工商联在脱贫攻坚成果馆设立了“万企帮万村”精准扶贫行动专题展台,并邀请中西部22个省份工商联组织参与“万企帮万村”行动的民营企业参加消费扶贫产品展销。

  据初步统计,本届慈展会吸引来自全国31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区的1966家机构和项目以及1969种消费扶贫产品参展,现场参观、参会公众近11万人次,线上浏览和参与直播带货、媒体直播等在线互动人次逾4045万。展会期间共达成意向对接资源逾135.2亿元。其中,17个扶贫项目(含扶贫产品订单采购)实现资源对接,总金额逾82.2亿元;促成重大产业扶贫投资项目6个,投资总额达53亿元。

  新闻链接: