你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2020中国民营企业500强峰会在京举行

发布日期:2020-09-10            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  9月10日,由全国工商联主办,市场监管总局、国务院扶贫办、中国工商银行支持的2020中国民营企业500强峰会在京举行。本届峰会以“弘扬企业家精神 激发市场主体活力”为主题,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,结合“六稳”“六保”任务要求,弘扬企业家精神,引领广大民营企业准确把握新发展阶段的深刻内涵,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰,市场监管总局食品安全总监王铁汉,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,中国工商银行副行长张文武分别致辞。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江作主题演讲。全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持峰会。全国工商联副主席黄荣发布《2020中国民营企业500强调研分析报告》。全国工商联党组成员、副主席鲁勇发布“2020中国民营企业500强”“2020中国制造业民营企业500强”和“2020中国服务业民营企业100强”榜单。

  高云龙在致辞中指出,去年面对经济下行压力不断增大、经贸摩擦影响不断显现等困难,广大民营企业家大力弘扬优秀企业家精神,坚定信心、迎难而上,积极推进供给侧结构性改革,在提升企业质量效益、优化企业规模结构、促进企业转型升级等方面不断取得新成就,实现新突破。以500强为代表的民营企业发展成就,是在党中央国务院一系列大政方针指引下,积极参与现代经济体系建设、实现高质量发展的重要成果;是民营企业力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大发展的集中体现;更是民营企业坚韧不拔、勇于创新,充分发挥市场主体活力的丰厚回报。

  高云龙指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,广大民营企业积极投身疫情防控阻击战,为取得抗疫斗争重大战略成果做出了重要贡献。面对国际国内复杂形势,党中央国务院及时做出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策,不断加大宏观政策力度,提出“六稳”“六保”要求,加快“两新一重”建设,制定了一系列纾困惠企政策,出台了多项促进投资消费、稳定外贸外资、稳定产业链供应链等措施,为企业发展提供更多机遇,为保护和激发市场主体活力创造更好条件。近日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上强调,要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。我们要深入学习领会,勇于推动组织创新、管理创新、技术创新、市场创新,加大技术研发和人力资本投入,积极调动员工创造力,用好用活国内外两个市场两种资源,落实新发展理念,实现高质量发展。

  高云龙强调,今年我国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。我们将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。今天的民营企业家是具有家国情怀和爱国敬业传统的企业家,是具有创新创业精神和诚信法治意识的企业家,是热心公益事业、勇担社会责任的企业家,是具有国际视野、不断追求卓越的企业家。作为名符其实的“自己人”,企业家是国家经济社会发展的顶梁柱。广大民营企业家要牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,通过企业强起来促进国家强起来,在中华民族伟大复兴进程中大显身手、大展宏图。

  徐乐江在主题演讲中指出,2019年,面对深刻变化的国际国内形势,广大民营企业家主动适应和把握经济发展新常态,坚定贯彻新发展理念,坚持实践高质量发展道路,全面推进企业改革发展,取得了明显成效。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会带来了前所未有的冲击。面对复杂严峻局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,我国经济运行呈现恢复性增长势头。在这背后,企业家们扮演着重要角色,企业家精神发挥着重要作用。

  徐乐江强调,广大民营企业家要按照习近平总书记的最新判断和指示要求,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要深刻把握新发展阶段的新挑战、新格局、新机遇,坚持爱国敬业、创新发展、诚信守法、积极履行社会责任、积极扩展国际视野,让企业发展更有情怀、更有动力、更有保障、更有价值、更有竞争力,不忘初心、牢记使命,大力弘扬优秀企业家精神,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、开启“十四五”作出新的更大贡献。

  华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团有限公司位列“2020中国民营企业500强”前三名;华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、恒力集团有限公司位列“2020中国制造业民营企业500强”前三名;苏宁控股集团、碧桂园控股有限公司、恒大集团有限公司位列“2020中国服务业民营企业100强”前三名。

  《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,2019年,民营企业500强入围门槛、资产总额、税后净利润总额等均有不同程度的提升。民营企业500强认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦实业、做精主业,加快实施转型升级,增强创新能力和核心竞争力,打好“三大攻坚战”,积极参与国家重大战略和区域协调发展战略,民营企业发展势头良好,质量效益稳步提升。

  北京大学国家发展研究院朗润讲座教授周其仁,浙江省工商联主席、浙江省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂围绕峰会主题发表演讲。

  峰会采取线下+线上方式召开,全国工商联机关设主会场,各省级工商联设分会场。中央统战部及全国工商联有关领导同志,全国工商联、工业和信息化部、市场监管总局、国务院扶贫办、中国工商银行有关部门负责同志,中国民营企业500强代表参会。

  新闻链接: