你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙赴百度公司调研时强调持续加大创新力度 突破卡脖子关键技术

发布日期:2020-07-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月30日上午,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙到百度公司调研。全国工商联党组成员、副主席李兆前,中国民间商会副会长、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏参与调研。

  高云龙首先观看了百度公司核心产品和应用展示,调研了百度公司自主研发的无人驾驶系统。期间,他不时就公司技术特点和水平、产品研发等情况同企业负责人交流。随后,高云龙与百度公司有关负责同志进行了座谈。在听取企业发展、参与新型基础设施建设、人工智能研发等情况的汇报及政策建议后,高云龙作了讲话。

  高云龙充分肯定了百度公司二十年快速发展的历程。他指出,百度公司自成立以来一直深耕技术研发、产品创新和人才培养,科技能力、技术水平在国际国内相关领域处于领先地位,特别在人工智能方面,发布自主研发的智能时代操作系统、研发自动驾驶开放平台,起到了民营企业科技创新领域示范引领的头雁作用。新冠肺炎疫情期间,百度的搜索功能为公众获取有关新型冠状病毒的权威信息提供了渠道,开发的人脸识别、人工智能电话等产品大幅提高了筛查效率,在抗击疫情阻击战中发挥了积极的作用。当前,面临经济下行压力,公司响应中央“六稳”“六保”决策部署,积极参与“智慧交通”“智慧城市”等新型基础设施建设,通过大数据、云计算、人工智能等的技术创新,不断提升城市治理现代化水平,也为公司发展找到了新的增长点。

  高云龙就企业未来发展,提出四点希望。一是要具备战略思维,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析国际国内形势,把握历史发展大势,深入思考百年未有之大变局之下世界会如何变化。面对当下保护主义思潮抬头,要深刻领会习近平总书记强调以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行的意义,要看清经济全球化是历史潮流,分工合作、互利共赢是长期趋势,选择站在历史正确的一边,坚持开放、合作的思路谋划企业未来发展的方向,为推动建设开放型的世界经济贡献力量。二是要深刻领会习近平总书记“实施创新驱动发展战略”的思想。要深刻认识科技创新是推动一个国家、一个民族乃至整个人类社会发展的重要力量,树立促进国家和世界科技发展进步、提升中国人民和全人类生产生活质量的愿景。当前,更是要加大科技创新力度,努力争作突破卡脖子关键技术的“科技领头羊”,为应对可能存在的风险挑战打下基础。三是要发挥自身优势,致力于营造天朗气清的网络空间。百度公司的搜索、新闻等应用,已经成为社会公众获取信息的重要入口。要积极履行媒体平台的社会责任,客观传播新闻信息,主动传递社会正能量,用人类文明优秀成果和我国优秀传统文化滋养网络空间,为提升全社会文明程度作出积极努力。四是要发挥好企业带头人的作用。李彦宏是中国民间商会副会长,作为有社会影响力的知名企业家,要围绕中心、服务大局,特别在人工智能、科技创新和应用领域加强研究,总结经验,提出有见地的政策建议,积极参政议政。要充分利用企业所在行业优势,宣传党的民营经济政策,继续支持工商联工作和商会建设,不断提升商会影响力。

  全国工商联研究室负责人参加调研。

  新闻链接: