你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

踊跃参与“民企网上湖北行”活动,助力湖北经济社会发展的倡议

发布日期:2020-05-20            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联及所属商会,广大民营企业:

  湖北省特别是武汉市人民在疫情防控中作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障受到极大冲击,一季度GDP比上年同期下降39.2%。党中央正在研究制定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。广大民营企业急湖北人民所急,想湖北人民所想,用实实在在的行动助力湖北省做好“六稳”工作,落实“六保”任务,是践行企业社会责任的光荣义务,也是传承中华民族守望相助、同舟共济的优良传统。

  为此,全国工商联与湖北省人民政府拟共同开展“知名民企湖北行”活动,携手广大民营企业助力湖北疫后重振脱贫攻坚。活动采取“网上行+实地行”“省上行+市州行”“主题行+专题行”相结合方式进行。“民企网上湖北行”活动拟于5月30日—6月3日开展,设置全国工商联和湖北省两个主会场、湖北省17个市(州)分会场,举办网上就业招聘、特色农产品网上供采对接、招商引资项目对接、创业就业公益大培训等活动,可登录全国工商联网站查看“民企网上湖北行”活动信息及参加方式。为组织好此次活动,特倡议如下:

  一是关心关注“民企网上湖北行”活动。扶贫济困,善莫大焉!希望各省级工商联和所属商会能够广泛动员域内民营企业和商会会员观看、参与“民企网上湖北行”活动,并积极组织域内全国工商联执常委企业、民营500强企业参与“民企网上湖北行”活动,有条件的工商联和对口帮扶湖北的工商联可在活动期间设立分会场,共同助力湖北疫后重振。希望广大民营企业能够主动参与帮扶湖北的有关活动,通过湖北行活动平台,汇聚民营企业援鄂助鄂的爱心洪流。

  二是聚焦帮扶贫困人口开展爱心认筹。“民企网上湖北行”期间拟开展认筹献爱心活动,将湖北省2020年计划脱贫的5.8万贫困人口所需帮扶资金拆分为小礼包并编码排号,每个礼包对应10家贫困户共计2万元,由社会各界认筹。希望广大民营企业本着自愿原则摘牌认筹,能者多筹,多少不限,重在参与,为生活在贫困线上的父老乡亲送上民营企业的“爱心礼包”。

  三是积极参与消费帮扶。“湖广熟,天下足”,鱼米之乡的湖北是全国重要农产品生产地,特色多、质量优,深受各方欢迎。受疫情影响,湖北省特色农产品出现了滞销。“民企网上湖北行”期间,活动组织方将邀请部分知名企业家直播带货,希望广大民营企业能够充分利用民企数量多、渠道广的优势,加大对湖北省特色农产品的购买力度,特别是购买湖北省消费扶贫产品名录中的农产品,帮助对接销售市场,破解湖北地区主打农产品销售难问题。

  四是结对帮扶重点贫困村。湖北省有454个重点扶贫攻坚村,是湖北省脱贫攻坚的难点和关键点。“民企网上湖北行”期间,活动组织方将根据重点扶贫攻坚村特点打造“项目超市”,希望广大民营企业,特别是有经济实力的民营企业能够结合企业生产实际,联系帮扶一个或多个重点攻坚扶贫村,也可多个企业联手帮扶一个或多个重点攻坚扶贫村,通过建立特色农产品生产基地、特色农产品加工“扶贫车间”、特色农产品销售平台等方式,帮助重点攻坚贫困村建立脱贫致富的长效机制。

  五是力尽所能做好就业帮扶。湖北省是劳务输出大省,也是高等教育大省,常年有600万省外就业的劳务大军,今年有高校毕业生45万。受疫情影响,湖北当地企业停产停业,本地就业困难,外出务工受阻,高校毕业生就业压力较大。“民企网上湖北行”期间,活动组织方将提供就业供需对接服务,希望广大民营企业发挥就业主渠道优势,自觉抵制就业歧视,拿出工作岗位定向招收湖北地区和湖北籍劳动者,开展湖北地区高校毕业生专场招聘活动,切实为湖北的兄弟姐妹送上特殊的关心关爱。

  六是投资湖北实施产业帮扶。湖北省是九省通衢之地,区位优势、资源优势明显,2019年GDP排名和增速均列全国第七,武汉市是30岁以下年轻人进入最多的城市。“民企网上湖北行”期间,湖北省17个市(州)也将在分会场展示特色招商项目,希望广大民营企业积极关注湖北省的好资源好项目,已有投资项目的能够加大后续资金投入,没有项目的能够主动寻求商机,特别是在汽车制造、电子信息、新材料、生物医药等行业的企业,积极帮助湖北相关领域修复产业链、完善生态圈,稳住经济基本盘。

  习近平总书记作出了“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”重要指示,湖北省委省政府向广大民营企业发出了诚挚邀请。让我们携手6100万好客的湖北人民,在荆楚大地的热土上干事创业、扶贫攻坚,共同谱写中华民族伟大复兴的时代瑰丽篇章。 

中华全国工商业联合会

2020年5月17日

点击图片进入专题查看更多内容

  新闻链接: “知名民企湖北行”,助力湖北疫后重振脱贫攻坚