你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组召开第十次会议

发布日期:2020-01-17            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  116日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组第十次会议在全国工商联机关召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。会议由全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持。国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行副行长徐一丁出席会议。

  会议首先传达了习近平总书记在迎春座谈会上有关工商联的重要讲话精神,习近平总书记肯定了各级工商联持续开展“光彩行”活动,踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动。

  会议增补中国农业发展银行党委委员、副行长徐一丁为全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组副组长,中国农业发展银行创新部总经理吴飚同志为成员。会议听取了全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组2019年工作报告,审议了全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组2020年工作要点,研究了全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会方案,2020年“万企帮万村”行动宣传工作方案,2020年“万企帮万村”行动理论提升工作方案。

  徐乐江指出,“万企帮万村”行动启动四年来,截至2019年底,进入台账管理的民营企业已有9.99万家,帮扶到11.66万个村,带动和惠及1434.42万建档立卡贫困人口,取得了显著的帮扶成效,先后得到了习近平总书记8次肯定。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,我们要按照党中央、国务院统一部署,推进行动聚焦“三区三州”深度贫困地区攻坚,开展“光彩行”回头看,推动签约投资项目落地,公益帮扶特殊贫困群众解决“两不愁三保障”突出问题;着力推动国务院扶贫开发领导小组在贵州毕节召开“万企帮万村”行动现场交流会,全面展示毕节试验区30年来发生的深刻变化;要加强总结宣传,推动中央主流媒体讲好中国民营企业扶贫故事,彰显中国特色社会主义政治制度优势。

  刘永富指出,要认真做好“万企帮万村”行动总结宣传,强化数据支撑,既要加强系统、宏观分析,也要讲好生动具体的扶贫故事。要动员民营企业积极参与消费扶贫行动,鼓励企业推荐扶贫产品。要将“万企帮万村”行动作为扶贫品牌持续推进、不断创新,探索民营企业助力解决相对贫困的长效机制。  

  全国工商联扶贫与社会服务部、国务院扶贫办社会扶贫司、中央统战部光彩事业指导中心、中国农业发展银行有关部门主要负责同志参加会议。

  新闻链接: