你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

樊友山副主席出席全联冶金商会会员大会并在江苏调研

发布日期:2019-10-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  9月25至27日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席了全联冶金商会在江苏常州召开的三届五次会员大会并讲话。同期,走访调研了常州市武进区工商联、苏州张家港市工商联,以及部分苏南民营企业。

  据悉,冶金商会是全国工商联直属商会中第一家试行会长轮值制的商会,本次会员大会也是直属商会中第一家按照会长轮值制指导意见进行会长届中轮换的会议。商会名誉会长赵喜子,首任轮值会长张志祥,以及常务会长董才平、吴耀芳、龚盛等和200多家会员参加大会。

  按照会议议程,会议选举中天钢铁董事长董才平为第二任轮值会长,董才平、张志祥、丁立国、吴耀芳、龚盛为常务会长会组成人员。新老会长进行了工作交接,新会长对商会工作思路和发展目标作部署安排。总体来看,商会各方面对轮值制比较认可,会员参与商会活动的热情也比较高涨。赵喜子表示,轮值制后,参会人员多了,大家心气也高了。

  会后,樊友山一行在江苏调研。调研显示,苏南民企发展韧性足。在苏期间,樊友山一行先后走访了中天钢铁、今创集团、国茂集团、沙钢集团、永钢集团、波司登。总体来看,一是苏南民营企业多集中在工业产品生产领域,这一点与浙江民营经济多集中于消费品领域存在较大不同。二是营商环境较好,政府服务意识较强,企业自己解决问题的意识和动力充足,抱怨等负面情绪少,企业积极争做行业小巨人。三是高度重视党建工作,所到企业均高度重视党建工作,实现党建工作与企业文化融合发展,大多数企业均建有党建工作专门场地,党建引领富有成效。

  其次,村企共建效果好。苏南地区村企一体的运行模式,是当地民营经济发展的典型特色。波司登、永联企业的负责人同时担任村支部书记和企业负责人,都具有较强的家国情怀,注重回报乡梓,用企业发展带动村民实现共同富裕,且效果较为明显。波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁高德康自1999年起就投入1.3亿元为村民建别墅,至今已分三期修建了490多栋,实现了家家入住,并将该村住宅区打造成花园式别墅区。永钢集团创办人吴栋材在企业改制之初,就拿出25%的股份给永联村,村集体可每年得到分红,为永联村新农村建设提供了雄厚的资金支持。现两村均已成为社会主义新农村建设的典范。

  最后,工商联工作与民营企业发展相得益彰。苏南地区民营经济发达,商会历史悠久,工商联力量强、发挥作用效果明显。武进区(总商会)已有百年历史,工商联现有编制11人,下辖各类商会组织63家。张家港市工商联现有编制14名,下辖各类商会55家。基本形成了“横向到边、纵向到底、覆盖全区、条块结合、特色鲜明”的商会网络。江苏省委拟开展“两个健康”先行示范区建设工作,试点选在常州,常州选在武进。目前武进区工商联正在积极开展创建新时代“两个健康”先行区活动。张家港市工商联也以组织建设为基础、以会员服务为核心,创新创设了薪火计划、双心服务、青蓝工程、匠心筑梦等一系列服务品牌,有力助推该市民营经济高质量发展。

  调研发现,两地工商联工作力量较强,得益于当地政府高度重视民营经济和工商联工作,同时也离不开工商联主动担当作为。据了解,两地非公有制经济高度发达,两地民营经济成分占比已达90%以上,抓好民营经济健康发展成为当地党委政府经济工作重心。

  针对此次调研了解的情况,樊友山指出:一是要坚持会长轮值方向不动摇。在条件允许的情况下,应积极稳妥推进直属商会实行会长轮值制,推动商会实现民主管理,防止公器私用。同时,在推进商会轮值制规范化建设过程中,要依据商会实际分类指导。同时,根据商会情况的不同,可实行会长与党组织书记分开设立,减轻企业家投入商会工作的精力和时间方面的潜在压力。

  二是加大对行业小巨人企业的宣传。在工商联宣传工作中,要突出宣传行业小巨人企业,助推其做优做强。同时,通过技术创新、管理创新、商业模式创新等方式,引导其他民营企业成长为行业细分领域的龙头企业。

  三是加大先富带后富典型民营企业的宣传。社会主义的本质是共同富裕,改革开放以来我们党的政策导向是先富带后富,最后实现共同富裕。在践行这一方针中,苏南模式较为典型,走在了前列。村企共建模式,有利于推动社会主义新农村建设,有利于实现新型城镇化,有利于实现乡村振兴。在我们的工作中,也应注重加大对致富思源、报效乡梓的典型民营企业的宣传力度。

  四是着力解决三角债问题。三角债问题在苏南地区依然存在,特别是在汽车全行业(包括销售)、建筑施工行业、轨道交通行业普遍存在,对民营企业健康发展造成负面影响,甚至形成严重隐患。如今创集团年收入为130亿,但仅应收账款就60亿-70亿,对企业发展资金链形成了掣肘。在去杠杆的背景下,银行普遍惜贷,极易因资金链紧张导致企业发展困难。对此问题仍须予以高度重视。

  新闻链接: