你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙主席会见一带一路总商会访问团

发布日期:2019-08-29            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  8月26日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在机关会见了由一带一路总商会理事会主席林建岳率领的一带一路总商会访问团一行。


  高云龙表示,一带一路总商会自成立以来,积极围绕国家发展大局,发挥“国家所需,香港所长”的独有资源和专业服务优势,推动两地商界多元交流合作,在携手共建“一带一路”方面做了大量务实有效的工作。高云龙对总商会坚持爱国爱港立场,维护香港繁荣稳定做出的表率表示赞赏。他强调,“一带一路”倡议提出6年来,五通建设取得明显进展,成果丰硕。习近平主席在今年4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。随着“一带一路”倡议所提出的构建人类命运共同体理念越来越深入人心,中国改革开放的大门越开越大,将为中国企业走出去加强国际合作、开拓多元化市场,积极应对当前复杂国际经贸形势,尤其是中美贸易摩擦带来的负面影响提供重要动力。

  高云龙指出,香港的人才和管理经验丰富,在内地企业“走出去”所迫切需要的金融、法律、保险、税务、会计、设计、咨询等专业服务领域优势突出。未来,两会应加强合作,探讨以合适的方式,服务两地企业共同参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,实现自身转型升级和高质量发展。

  林建岳代表一带一路总商会对全国工商联的支持表示感谢。他表示,香港背靠祖国、面向世界,具有许多有利条件和独特优势,在多个专业领域有较成熟的做法和经验,为贸易自由和经济全球化做出了积极贡献。与此同时,进入新时代,香港社会急需探索经济转型升级、解决深层次矛盾和问题的途径。如何积极融入国家发展大局,借助“一带一路”和粤港大湾区发展机遇,发挥香港所长,开拓新的发展空间,成为香港发展的重点。一带一路总商会一直致力于推动香港融入国家发展大局,未来希望与全国工商联加强合作,推动香港企业与内地民营企业一起抢抓粤港澳大湾区建设和“一带一路”发展机遇,充分利用香港的平台优势开拓国际市场。

  高云龙对代表团提出的与全联在“一带一路”法治体系建设、金融服务合作、提供保险支持等方面加强合作的建议给予了积极回应。他还鼓励两会青年企业家委员会做大、做强,积极汇聚人才,服务祖国发展,并勉励香港和内地青年要有理想、有抱负,早日成为栋梁之才,同时通过加强交流增进共识,加深了解,共促发展,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  全国工商联副主席邱小平,全国工商联联络部,以及全联并购公会、全联科技装备业商会、中国民营文化产业商会、全国工商联青年企业家委员会、全国工商联国际合作委员会有关负责人及部分民营企业代表陪同会见。

  新闻链接: