你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2019中国民营企业500强峰会举办金融服务民营经济专场

发布日期:2019-08-24            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  8月23日,由全国工商联、青海省人民政府主办,全国工商联经济部、中国上市公司协会、中国银行业协会、青海省地方金融监管局、青海省工商联承办的2019中国民营企业500强峰会——金融服务民营经济发展专场在西宁召开。
 

  本次专场活动主题为“创新金融服务机制·助力民营经济发展”,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议和习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,探讨解决民营企业“融资难、融资贵”问题,促进金融服务民营经济实现高质量发展。全国工商联副主席黄荣、青海省副省长王黎明出席活动并致辞。全国工商联党组成员、副主席李兆前,全国工商联副主席、远东发展有限公司主席兼行政总裁邱达昌,全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,中国民间商会副会长、东岳集团有限公司党委书记、董事长张建宏,中国民间商会副会长、江苏沙钢集团有限公司董事长沈彬,中国民间商会副会长、石家庄君乐宝乳业有限公司党委书记、总裁魏立华出席活动。活动共分为两个环节,分别由中国上市公司协会会长宋志平和中国银行业协会专职副会长潘光伟主持。

  黄荣在致辞中强调,金融是现代经济的核心,直接影响着实体经济的兴衰。党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融为实体经济和民营企业服务工作,作出了一系列重要论述和部署,为做好金融服务实体经济和民营经济发展指明了方向,提供了根本遵循。下一步的关键是要多方向同发力进一步抓好落实。他指出,首先,民营企业要了解政策、掌握政策、用好政策。同时民营企业也要切实提升自身素质,依法合规经营,珍惜商业信誉和信用记录,为金融支持提供必要基础条件。其次,各级政府和有关部门要贯彻落实好政策。要加强对政策实施情况的监督检查,将政策效用尽快传导给企业。第三,金融机构要执行好政策。要制定实施细则,打通落实过程中的各种梗阻。第四,各级工商联要宣传好政策、反馈好情况。要充分发挥好桥梁纽带作用,会同有关部门开展培训,加强对金融服务民营经济政策的宣传解读。要加强调研,及时听取民营企业的意见诉求,收集反馈政策执行中存在的问题。他表示,全国工商联将继续发挥好建言献策、参政议政渠道的作用,进一步推动相关政策措施落地、落细、落实、见效。

  王黎明在致辞中表示,作为现代经济的核心和实体经济的血脉,金融发展必须围绕支持实体经济展开,青海省委、省政府始终把服务民营经济作为金融改革发展的出发点和落脚点,优先解决民营企业融资难融资贵问题,围绕“注重完善政策机制,着力改善民营企业成长政策环境”“注重拓宽融资渠道,降低民营企业融资成本”“注重金融服务创新,助力民营经济市场主体升级”三个方面着力,用“金融之水”灌溉“实业之田”。他强调,青海省政府未来将继续全力打造公平有序的市场环境,调整优化金融资源配置,充分发挥金融对激活民营经济发展动能的支撑作用。

  在“经验交流分享”活动部分,张建宏、伊利集团副总裁王维、中国工商银行总行公司金融业务部高级专家胡广文、微众银行行长李南青围绕“金融服务提升企业发展”分享了经验做法。在“嘉宾对话”活动部分,证监会上市部副主任曹勇、证监会债券部副主任卢大彪、南存辉、民生银行董事长洪崎、国信证券总裁岳克胜、鑫恒集团董事长杨毅等6位嘉宾围绕 “加强金融机构支持民营企业,促融资、降成本”“拓展金融渠道,有效利用股权、债券等支持工具”进行了对话交流。

  宋志平在活动总结讲话中指出,在目前A股上市的公司中,民营企业占的比重超过了2/3,民营上市公司已经成为我国上市公司群体中不可或缺、充满活力的一部分。同时,民营企业通过上市转变为公众公司,建立现代企业制度和公司治理规范,借助资本市场转型升级、创新发展,为我国企业现代化发展提供了示范。中国上市公司协会下一步将把更多的精力和关注用在支持民营上市公司的发展上,联合中国银行业协会等其他自律组织,通过多种渠道、多种形式搭建好金融服务实体经济的桥梁,推动民营上市公司贯彻落实国家战略,不断促进提高上市公司质量。

  部分全国工商联常委,中国证监会、中国上市公司协会、中国银行业协会、中国民营企业500强、小微企业、金融机构代表以及青海省金融领导小组成员单位负责人、青海省民营企业代表等共200余人参加本次专场活动。

  新闻链接: