你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2019中国民营企业500强峰会举办生态环境保护与绿色发展专场

发布日期:2019-08-23            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


绿色发展增进民生福祉 生态报国彰显担当精神

  ——生态环境保护与绿色发展专场活动共话新发展理念

 

  823日,在全国工商联与青海省人民政府联合主办的2019中国民营企业500强峰会期间,作为专场活动之一,生态环境保护与绿色发展专场活动聚焦坚持生态保护优先 推动高质量发展主题,引导广大民营企业深入学习贯彻习近平生态文明思想,努力践行新发展理念,实现高质量发展和生态保护协调统一、人与自然和谐共处。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议。全国工商联党组成员邱小平、青海省副省长王正升出席并致辞。中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长汤亮主持会议。

  邱小平在致辞中指出,做好新时代生态环境保护工作,最根本的是要深入学习贯彻习近平生态文明思想。全国工商联坚持围绕中心,服务大局,把参与污染防治攻坚战作为学习贯彻习近平生态文明思想的重要实践和开创两个健康工作新局面的重要举措,自去年以来,与生态环境部建立合作机制,深入长三角、珠三角等重点地区开展联合调研,签署战略合作协议,联合出台《支持服务民营企业绿色发展指导意见》,筹备成立全国工商联绿色发展委员会,着重推进民营企业环保技术支持和绿色金融服务。

  邱小平提出,下一步,各级工商联要进一步认真落实《支持服务民营企业绿色发展指导意见》,引导广大民营企业自觉树立绿色发展理念。认真开展调研,积极向党和政府建言献策,提出污染防治方面的可行性政策建议。密切与生态环境部门的合作,创新合作手段,共同支持服务民营企业实现绿色发展,为我国蓝天、碧水、净土保卫战做出积极贡献。他希望广大民营企业认真学习贯彻习近平生态文明思想,做美丽中国的建设者;主动承担环境治理主体责任,做高质量发展的践行者;积极发展环保产业,做污染防治攻坚战的助推者。

  王正升致辞表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在了治国理政的突出位置。20168月,习近平总书记在青海视察时指出,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,为青海经济社会发展提供了根本遵循和行动指南。青海地处三江源头,素有中华水塔之称,是国家生态安全屏障。青海省委省政府高度重视生态文明建设,2018年,省委十三届四次全会作出一优两高战略部署,对新青海建设作出重大制度安排,基本形成了以绿色能源、绿色产业、绿色消费、绿色农牧业为架构的绿色发展方式,以生态保护优先,协调推进经济社会发展已成为青海共识。

  王正升向民营企业家代表发出邀请,大美青海,绿色发展,愿景可期。青海良好的生态环境和广阔的发展空间,将提供更高、更广、更优的绿色发展舞台,热忱欢迎企业家们在青海多走一走、多看一看,把握机遇、考察洽谈、投资兴业。坚信在全国工商联和各界朋友的关心支持下,在青海全省人民的共同努力下,共同秉持绿色发展理念,以生态产业化、产业生态化,共享机遇、共谋发展、共创未来,青海的明天将更加美好。

  民营企业是生态环境治理保护的主体,民营企业家是打好污染防治攻坚战的重要力量,共话责任担当,生态环境部综合司督察专员夏光作了主旨演讲,从当前的生态环境状况、面临的严峻形势、扎实推进污染防治攻坚战以及支持服务民营企业绿色发展等四个方面与大家进行交流,并表示生态环境部将进一步落实好《生态环境部全国工商联关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,共同为民营企业发展和污染防治攻坚战做出新的更大贡献。全国工商联环境商会会长、博天环境集团股份有限公司董事长赵笠钧,全国工商联新能源商会副会长、浙江正泰新能源公司总裁陆川,青海省生态环境厅总工程师吴向培,青海云海环保服务有限公司总经理吴美玲,青海康普生物科技股份有限公司总经理孙允武等在高峰对话环节互动交流、分享观点。

  全国工商联、青海省有关领导,部分全国工商联常委,中国民营企业500强代表和特邀企业代表,青海省有关部门负责人,青海省民营企业代表,全国工商联机关有关部门和直属单位主要负责人等200余人参加了会议。

  新闻链接: