你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联组织第3次党政领导和民营企业面对面活动

发布日期:2019-08-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月9日,为配合国务院民企账款专项清欠行动,推进民企账款清欠工作,全国工商联组织党政领导与民营企业面对面活动。这是"不忘初心、牢记使命"主题教育开展以来,全国工商联第三次组织党政领导与民营企业面对面活动。全国工商联党组成员、副主席鲁勇出席活动并讲话。据悉,在主题教育中,全国工商联深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,积极发挥桥梁纽带作用,主动作为、多措并举,着力推动大力支持民营企业发展壮大的六方面政策举措落地落实。组织面对面活动,就是聚焦服务民营企业,搭建政企沟通平台,反映行业企业诉求,化解民企痛点难点的一项重要举措。

  在去年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记强调要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。11月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定开展专项行动解决拖欠民营企业账款问题,并明确国办牵头督办有关部门各负其责。随后,各地区各有关部门迅速行动,扎实推进清欠工作。今年1月,全国工商联在全国范围开展了拖欠民营企业账款情况摸底调查,为各地区各相关部门推动解决民营企业、中小企业账款拖欠问题,提供了决策参考和有效帮助。

  聚焦服务民企,着力账款清欠。本次党政领导和民营企业面对面活动,精通电力、蒙草生态、时代集团等10家来自不同地区、不同行业、不同规模民营企业的负责人,介绍了企业应收账款情况、分析了原因,对如何清欠提出了意见和建议。企业家反映,当下拖欠民营企业账款特别是一些地方政府和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业账款,对一些民营企业资金周转造成严重影响,特别是一些长期难以回收的大额应收账款,已成为影响民营企业和中小企业生存发展的突出问题,甚至是压垮一些民企的最后一棵稻草。

  在听取民营企业介绍后,国办督查室、工信部运行监测协调局、财政部经济建设司、国资委财务监管局有关负责人,从不同层面和领域介绍了民营企业账款专项清欠行动背景、目标、任务、举措、目前进展及下一步打算,对企业家提出的一些具体问题进行了积极回应和深入交流。国办督查室有关负责人表示,党中央国务院一贯高度重视支持民营企业发展,党的十八大以来习近平总书记多次作出重要指示。民营企业座谈会召开后,国务院迅速行动起来,对直属的45个部门进行调研,汇总形成了贯彻落实大力支持民营经济发展六方面政策举措的104项工作,目前已经形成一个相对稳定的工作机制,各部门各地区正稳步推进相关工作。在解决拖欠民营企业账款问题方面,国务院部署开展了专项行动,各相关部门正在扎实推进,国办督查室将积极配合有关部门做好相关工作,进一步形成合力,依法依规推动解决清欠问题。

  会上,工信部、财政部、国资委参会同志介绍,各地区、各有关部门和大型国有企业积极清理拖欠民营企业、中小企业账款,取得了阶段性成效,初步掌握了分地区、分行业、分欠款类型的有关情况。国资委财务监管局有关负责人表示,中央企业与民营企业在执行合同近700万份、金额超10万亿元,共清理出逾期欠款超千亿元。截至1月末,拖欠农民工工资已全部清零;拖欠民营企业账款清欠进度75.2%,下一步要多措并举解决各方面反映的拖欠问题。

  鲁勇表示,工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,要努力为民营经济营造更好的环境,帮助民营经济解决发展中的实际困难,更好地推动企业发展。通过搭建沟通平台,畅通政企沟通渠道,切实有效增进政企间的相互了解。全国工商联将把组织开展党政领导和民营企业面对面活动常态化,更好发挥桥梁纽带作用,推动解决民营企业在发展中遇到的新问题。

  据了解,6月12日,全国工商联就落实降低企业社保费政策,了解企业对降低社保费率政策后减负感受、存在问题及建议,举行了今年第一场党政领导和民营企业面对面活动。国务院研究室、工业和信息化部中小企业局、中国税务报社有关同志和全国工商联3家直属商会、汉飞航空科技等6家民营企业参加。7月16日,配合全国政协经济委员会开展调研座谈,组织了第二场党政领导和民营企业面对面活动,主要是针对当前经济下行压力增大、中美经贸摩擦升级等复杂形势,进一步了解民营企业在稳就业方面的经验做法、存在的突出问题和意见建议。中央第十七指导组成员、由有关方面组成的全国政协经济委员会调研组成员,天津荣程、苏州固锝、方太集团、德龙控股、链家集团等12家民营企业参加。除面对面活动外,全国工商联还将企业所反映的问题以及相关建议,分别形成专报信息和调研报告报送中央和有关部委,积极推进支持民营企业发展壮大的政策举措落地、落细、落实。

  新闻链接: