你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

徐乐江率团访问越南老挝柬埔寨

发布日期:2019-06-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

    应越南国家工商会、老挝国家工商会和柬埔寨发展理事会的邀请,以全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江为团长的全国工商联代表团,于5月22日至31日圆满完成对越南、老挝和柬埔寨三国的访问。此次出访旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平主席近年开展元首外交的成果和在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,建立并深化与三国政府部门、投资促进机构和商协会组织的联系与合作,调研了解境外工业园区和中资企业投资发展情况,并实地走访三家中国-东盟企业家联合会创始会员,充分了解实际需求,总结发展经验,从而更好引导服务民营企业走出去参与“一带一路”建设,推动民营企业转型升级,实现高质量发展。

  访问期间,徐乐江分别会见了老挝副总理兼财政部长宋迪,柬埔寨副首相贺南洪,越共中央委员、胡志明市人民委员会主席阮成丰,老挝贸工部部长开玛尼·奔舍那,柬埔寨西港省省长润明,以及越南计划投资部、柬埔寨发展理事会、越南国家工商会和老挝国家工商会等政府部门和商会组织主要负责人。会谈期间,他们对习近平主席提出的“一带一路”倡议给予高度评价,对中国改革开放四十年以来中国民营企业取得的巨大发展成就表示赞赏,分别表示,越南“两廊一圈”、老挝“陆锁国”变“陆联国”、柬埔寨“四角”战略应与“一带一路”倡议进一步加强对接,推动开展务实、互惠、共赢合作,共建人类命运共同体。三国企业都积极欢迎中国企业赴三国投资兴业,愿与中国企业实现优势互补,携手发展。

  徐乐江强调,中国与三国友谊源远流长,是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。当前,世界经济形势复杂多变,贸易保护主义抬头,单边主义盛行,中国与三国更应进一步加强双多边合作发展,发挥经贸合作区模式等优势,大力推动中国与三国在“一带一路”框架下的双赢合作。他指出,改革开放40年以来,中国民营经济发展迅速。当前,中国民营企业对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%,技术创新成果占比超过70%,城镇劳动就业占比超过80%,企业数量占比超过90%,已成为推动中国经济社会发展的重要力量。全国工商联是中国共产党和中国政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,工作主题是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。随着中国民营企业在三国投资发展意愿不断增强,全国工商联将继续增进与三国政府间、商会间、企业间的交流,增进彼此了解,拓展合作领域,共同助力政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,在参与“一带一路”建设中实现更深层次的互利共赢。

  访问期间,徐乐江代表全国工商联分别与越南国家工商会和老挝国家工商会签署了两会“一带一路”合作备忘录,共同承诺以此为新的起点,发挥商会优势,深化务实合作,为两国企业界增进相互了解、加强务实合作搭建平台,深化两国企业间在“一带一路”框架下各领域的全面合作,推动两国经贸关系不断迈上新台阶。

  在三国期间,代表团还分别召开了中资企业座谈会,先后调研考察了小米科技、越南乐威福公司、新希望集团、越南龙江工业园区、老挝赛色塔综合开发区、老中现代农业科技示范园、红豆集团西哈努克港经济特区、中启控股集团在西港经济投资项目等。徐乐江指出,在经济全球化背景下,有实力、有条件的企业走出去是大势所趋,新希望、正泰、特变电工等一些有实力的民营企业积极响应“一带一路”倡议,牢牢抓住发展机遇,积极开拓海外市场,拓展国际发展空间,取得了良好成绩,为更多中国民营企业在外投资发展作出了示范。他表示要协调各方力量,推动解决企业在“走出去”以及开展海外投资合作过程中遇到的突出问题,积极推进境外工业园区转型升级,鼓励企业依托境内外商会和龙头企业抱团走出去。他希望走出来的企业要提高风险防范意识,强化合规经营理念,严格遵守当地法律法规,认真履行社会责任,促进民心相通,助力“一带一路”走深走实。

  访问期间,代表团还拜会了我驻越南、老挝、柬埔寨大使馆和驻胡志明市总领馆。徐乐江希望进一步加强与驻外使领馆的沟通合作,共同为民营企业走出去参与“一带一路”建设营造良好的投资营商环境。

  新闻链接: