你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣副主席率全国工商联第四联系调研工作组赴辽宁调研

发布日期:2019-05-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月7日至10日,全国工商联副主席黄荣率全国工商联第四联系调研工作组一行赴辽宁省营口市、盘锦市及所属10个区县,就工商联基层组织建设、民营企业高质量发展、关键领域民营企业核心技术创新等方面情况进行调研。辽宁省委常委、统战部长范继英,营口市委书记赵长富分别会见了调研组一行。辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆,辽宁省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟陪同调研。

  5月7日下午,全国工商联第四联系调研工作组在营口市鲅鱼圈区召开了工作部署会议,工作组组长黄荣在讲话中对如何做好联系调研工作提出明确要求,副组长、中国民间商会副会长、陕西荣民控股集团有限公司董事局主席史贵禄,副组长、中国民间商会副会长、奥克集团股份公司董事长朱建民,以及天津、内蒙古、辽宁、陕西工商联负责人做了交流发言,天津、内蒙古、辽宁、陕西工作小组就年度联系调研工作进行了分组讨论。联系调研组成员洪崎、王磊、王炳章、丛培刚、吕伟民、刘俊良、李健、陆标、陈海佳、翟天齐、颜泽文,三一重工股份有限公司副总裁李京京,沈阳第四橡胶股份有限公司总经理牟江南等企业家,重点调研点工商联负责同志,全国工商联美容化妆品业商会、全国工商联石油业商会、全联冶金商会、全国工商联汽车经销商商会秘书处负责人参加了会议。

  5月8日上午,第四联系调研工作组一行出席了营口市举办的“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行活动”开幕式和项目签约仪式,辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆在开幕式上致辞,营口市委副书记、代市长许桂清致辞并作城市推介,亿达集团董事局主席孙荫环,辽宁省和大连、营口、盘锦、辽阳市工商联执委,辽宁省辽商总会代表约300人参加了开幕式。在开幕式上,黄荣作了题为“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神促进民营经济高质量发展为决胜全面建成小康社会作贡献”的宣讲。他强调,要全面把握、准确领会、深入贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的新思想、新论断、新举措,认真学习,务求学懂、弄通、做实,切实担负起新时代工商联的新使命。其后,奥克集团股份公司董事长朱建民,中国民生银行董事长洪崎,全国工商联美容化妆品业商会会长、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳,营口金辰机械股份有限公司董事长李义升分别围绕贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,金融支持实体经济发展,小细胞撬动大产业的转型升级探索,心无旁骛创新创造踏踏实实办好企业等主题进行了宣讲。政策宣讲引起了营口市委、市政府,以及全体参会人员的热烈反响,大家一致认为,这是一次高质量的宣讲,对推动民营经济高质量发展,助力营口全面全方位振兴具有重要的积极意义。

  辽宁是国家重要的装备制造业基地,在考察石钢京诚装备技术有限公司、营口金辰机械股份有限公司、新东北电气集团有限公司等企业时,黄荣详细了解企业技术创新、融资、运营等情况和面临的困难,鼓励企业认清当前经济形势,把握民营经济发展进入新时代的机遇,坚定信心、坚守主业,积极防范化解金融风险,专注核心领域技术创新,努力实现高质量发展。营口市是沿海经济带节点城市,在走访华海物流大厦和安通物流东北公司时,黄荣鼓励企业利用辽宁自由贸易试验区营口片区和营口港的开放优势,更好地参与一带一路建设。

  调研期间,黄荣听取了营口市、抚顺市工商联工作汇报并与两市统战部、工商联负责同志座谈,走访了营口市鲅鱼圈区工商联,与区工商联负责同志、商会和企业代表座谈,并与区工商联全体干部进行了单独访谈。黄荣强调,党中央国务院高度重视民营经济发展,出台了一系列促进民营经济发展的政策文件,企业家要加强政策学习,工商联要及时把政策传达给企业,并围绕地方政府中心任务开展工作。工商联工作要坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,努力增强工商联工作的凝聚力、影响力、执行力。

  调研期间,调研组分为两个小组实地走访营口、盘锦两市的县区工商联机关、工商联所属商会、企业并座谈。在营口,第一小组走访考察了营口港、营口自贸区综合服务中心、营口康辉石化有限公司、营口菱镁化工集团有限公司和营口忠旺铝业有限公司,并分别与盖州市,大石桥市,营口市站前区、西市区、老边区工商联,商会和企业代表进行座谈。在盘锦,朱建民率第二小组走访了盘锦市大洼区、双台子区、兴隆台区、盘山县工商联,以及盘锦北方沥青燃料有限公司、盘锦鼎信商业学校、盘锦精细化工孵化基地、辽宁中蓝电子科技有限公司、盘锦河南商会、辽宁鸿文教育科技有限公司和东北快递(电商)物流产业园。每到一处,调研小组都深入了解企业的生产经营情况、关键核心技术研发情况以及遇到的困难问题,了解商会发展状况,以及对联系调研工作的意见建议。在盘锦调研期间,第二小组还举办了政策宣讲会,朱建民从参加去年11月1日民营企业座谈会感受、国家宏观经济走势、国内外客观因素等方面,全面分析了当前民营经济发展面临的形势和遇到的困难问题,指出民营经济发展正在迎来的五大发展机遇,并从7个方面阐述了企业高质量发展的内涵。盘锦市工商联执委、县区工商联及所属商会负责同志等60余人参加了政策宣讲会。

  新闻链接: