你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

徐乐江书记赴拉萨调研

发布日期:2018-09-12            信息来源:中华工商时报            【打印】


蹄疾步稳促改革,书写援藏新篇章

  7-9日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在拉萨开展工作调研,先后赴西藏自治区各级工商联、西藏浙江商会等地调研,并召开3场座谈会,了解西藏自治区及拉萨市民营经济发展情况、工商联基层组织建设和商会改革发展情况。

  在拉萨市工商联,徐乐江在与当地民营企业家座谈时指出,各级工商联组织要号召民营企业行稳致远,对自己负责、对社会负责,民营企业也要把自己的事业做扎实,遇到困难和麻烦时多向工商联组织进行反映。同时,徐乐江详细了解了拉萨市城关区工商联在发展会员、服务会员企业发展、全国“五好”县级工商联建设、“百企帮百村”精准扶贫等方面的情况;调研了西藏浙江商会在商会管理、改革发展、党组织建设和服务会员等方面的情况;走访考察了深圳市政府和万科集团援建的西藏非物质文化遗产博物馆项目工程建设情况;把脉问诊西藏自治区非公有制经济发展和工商联工作,并针对其中存在的问题和困难开出了实用药方。

  徐乐江表示,西藏自治区近年来发展速度快、变化大,虽然还存在一些薄弱环节,但由于发展阶段的不同,薄弱环节有望转化为后发优势。因此,民营企业在参与西藏发展建设时,应充分考虑西藏独特的资源禀赋,因地制宜,做好援藏工作与精准扶贫、生态保护、守边固边工作的结合。西藏自治区基础设施等硬件条件已初步具备,下一步,区工商联要转变思想观念,引导民营企业聚焦软实力建设,创新工作方法,拓宽援助领域,通过“请进来”、“走出去”,做好干部交流和人才培养工作。他说,党中央、国务院支持非公有制经济发展的政策是一贯的、坚定的,习近平总书记反复强调“两个毫不动摇”、“三个没有变”,民营经济对经济社会发展做出了巨大贡献,关系民生民本问题,希望西藏自治区各级党委政府能够更加充分地发挥工商联、民营企业作用,搭建沟通交流平台,构建“亲”“清”政商关系,以迎来西藏民营经济大发展的高潮和符合西藏第三极特点的经济腾飞。

  徐乐江指出,西藏各级工商联组织和商会能够主动作为,真抓实干,各项工作取得了较好成效,要继续做好本职工作,把独具特色的会员服务工作、商会工作、党建工作坚持好、发展好并不断创新。工商联要始终发挥好桥梁纽带作用,引导广大民营企业家进一步增强“四个意识”,始终坚持坚定正确的政治方向,围绕“万企帮万村”精准扶贫行动和乡村振兴战略认真谋划工作,为西藏经济发展做出更大的贡献。他表示,全国工商联今年启动了联系调研工作,目的是充分了解基层工商联组织建设情况和各地非公有制经济发展情况;加强与企业家副主席、副会长的联系,增强其“四个意识”,提高履职能力;去除机构“官僚化”,锻炼机关干部等。希望各省市工商联也开展相应调研工作,深入更加基层的工商联组织,了解情况,反映问题,促进各级工商联组织的健康发展。他同时指出,各级工商联应转变观念,把组织体系内的人才用好,充分发挥好企业家副主席、副会长的作用,发挥好商会的作用,因地制宜地解决本地区非公有制经济发展和工商联组织建设中遇到的困难和问题,更好地服务党和国家中心工作,服务“两个健康”。

  徐乐江强调,做好基层商会建设是推进国家治理体系现代化的一项积极举措。商会是工商联的基层组织,商会工作是党的统战工作和党的经济工作的重要内容,做好工商联商会建设,有利于发挥市场配置资源的决定性作用、更好发挥政府作用。因此,各级商会要创新管理服务模式,重视党建工作,通过改革提升服务能力,认真学习贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,不待扬鞭自奋蹄,以抓住商会发展的新的历史契机。他提出,西藏自治区各异地商会可以在区总商会的指导下,在下级行政区域内设立分会,同时根据会员企业行业领域设立专业委员会,推动商会建设纵深发展,并探索在企业仲裁、维权等方面发挥作用,不断增强商会内生动力,蹄疾步稳地推进商会改革,增强工商联组织的凝聚力、影响力和执行力,同时助推西藏经济社会的新发展。

  据悉,全国工商联第四联系调研组于5-7日赴西藏自治区开展联系调研。5日上午,全国工商联第四联系调研组在拉萨市召开了政策宣讲电视电话会议,全国工商联副主席谢经荣向自治区各级工商联执常委宣讲党的十九大精神和非公有制经济发展政策。随后,联系调研组成员分赴山南、拉萨、日喀则,实地走访工商联机关、企业、商会,详细了解工商联建设和商会改革情况,调研民营企业参与“万企帮万村”行动情况。

  在拉萨期间,徐乐江,谢经荣,全国工商联副主席、吉利控股集团董事长李书福,全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华等出席了第四届中国西藏旅游文化国际博览会开幕式和经贸洽谈会暨招商引资落地项目合同集中签约仪式。8日,徐乐江在中国“地球第三极”旅游文化高峰论坛上作主旨演讲,指出,西藏旅游文化产业蕴藏诸多机遇,发展前景广阔,而民营企业也必将成为助推西藏文化旅游业高质量发展的主体力量,所以需要多方共同努力不断优化营商环境,重视工商联和商会组织作用,有效提升企业家建功西藏的获得感。

  谢经荣,李书福,常兆华,西藏自治区党委常委、统战部部长旦科,区政协副主席、区工商联主席阿沛·晋源,区党委统战部副部长、区工商联党组书记李瑞富等陪同调研。