你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

中国-布基纳法索经贸投资推介会在京举办

发布日期:2018-09-03            信息来源:宣教部            【打印】


  由全国工商联和布基纳法索卡博雷总统代表团联合举办,中国民营经济国际合作商会和布基纳法索工商会承办的中国-布基纳法索经贸投资推介会今日在京举行。布基纳法索总统卡博雷出席推介会,全国工商联副主席、中国民营经济国际合作商会会长、科瑞集团董事局主席郑跃文致辞,中布政府、投促机构和工商界代表约200人出席活动。

  卡博雷表示,在同习近平主席的会面中,双方一致希望能够夯实两国关系,实现互利共赢。今天的推介会,可以让中国的企业更好地了解布基纳法索的商业环境和投资机会。希望中布两国的企业通过今天的会议,彼此建立起良好而紧密的合作关系。2日上午,布基纳法索设立了中国大使馆,将全力提供各种政策信息,让双方的希望和目标变为现实。

  卡博雷希望,中国的企业能够优先投资布基纳法索国家社会经济计划的重点领域,同时,将中国在农业、工业产品加工、基础设施建设、通信行业等领域的丰富经验带给布方,使其真正享受到投资发展带来的好处。他表示,随着中布建交,两国关系会更加牢固,相信中布之间的明天会更美好。

  郑跃文在致辞中对卡博雷总统及代表团一行的到来表示热烈欢迎。他说,"一带一路"倡议提出5年来,中非全面战略合作伙伴关系的发展势头越来越好,中非友好合作大家庭的成员越来越多。今天,布基纳法索向中国敞开经贸合作的大门,双方将在机会均等、合作共赢的基础上推动经贸发展,给人民带来福祉。

  郑跃文表示,长期以来,全国工商联致力于搭建国际经贸交流协作平台,同世界上100多个国家和地区的400多个组织、机构、商会建立了广泛联系和友好合作。全国工商联愿意继续发挥桥梁纽带作用,深化与布基纳法索有关机构的务实合作,也希望布基纳法索继续给予中国民营企业支持和帮助,实现共同发展。

  推介会上,布方工商会主席、工商与手工业部长、投资署代表,分别介绍了布基纳法索包括行政机构改革、发展私营经济、创造就业在内的"2016-2020国家社会经济计划";布方工商会为私营经济发展所做的工作以及布基纳法索投资环境的十大优势与重点领域投资机会。他们一致认为,目前是中布双方经贸发展的重要阶段和重要契机,布方将更加重视与中国企业的合作共赢,提供更好的政府服务,创造更好的投资环境,夯实两国的经济联系。

  据布基纳法索统计数据,2017年,其经济增长率达6.7%。2012年到2017年,布中进出口贸易总额占到布基纳法索GDP的7.8%。在全球范围内,中国是布基纳法索的第九大出口目的国,占比达15%。同时,中国也是布基纳法索最大的建材供应商。

  推介会最后的问答环节,布基纳法索各政府部门回答了10家中国企业涵盖金融、航空、新能源等领域关于投资环境、优惠政策、股权、投资风险的问题。