你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙主席在江苏调研时指出探索军民深度融合发展新模式

发布日期:2018-04-26            信息来源:宣教部            【打印】


  4月19日至23日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率领全国工商联第一联系调研组在江苏调研民营企业军民融合发展情况。高云龙指出,江苏省作为民营经济发达省份,在军民融合发展中要先行一步,完善体制机制,创新工作方法,加快引导优势民营企业参与国防建设,聚焦探索军民深度融合发展新模式,做军民融合的先行者和示范者,为强国强军做出应有贡献。

  调研组刚到南京,便召开政策宣讲会。高云龙作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动工商联工作在改革中再上新台阶”的政策宣讲。380余名非公有制经济代表人士和江苏省13个市级工商联主席、党组书记以及省工商联、南京市工商联全体干部聆听了宣讲。
  高云龙说,全国工商联组织开展联系调研工作是今年全联深化改革的一项重大举措,目的是为了克服和防止工商联机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,充分发挥非公有制经济人士的主体作用,让企业家站前台、当主角,更加密切地联系服务基层,更好地促进两个健康。
  围绕军民融合情况,调研组先后在南京、镇江、无锡和苏州,实地调研10家民营企业,召开3场座谈会,深入了解“民参军”“军转民”情况,与民营企业家面对面交流。
  近年来,江苏民营企业积极进入武器装备科研生产、后勤维修保障等国防建设领域,已初步形成航空航天、新材料、船舶与海洋工程、特种车辆、新一代信息技术等军民融合主导产业。35家民营企业成功参展前三届军民融合发展高技术装备成果展,79家民营企业在前两届军民两用技术创新应用大赛中获奖,位居全国前列。
  调研组在充分了解江苏军民融合发展情况后,深度剖析民营企业在军民融合过程中存在的问题和难点,如:融合渠道不通、信息不对称、资金短缺问题突出、资源整合乏力等。参加调研的政府部门、军工部门和民营企业家提出了进一步优化发展环境、丰富对接渠道、加大财税和金融支持、强化自主知识产权保护等意见建议。
  高云龙指出,江苏省委、省政府着眼于经济建设和国防建设双提升、企业发展和国防科技双促进,军民融合发展持续推进,成效明显。江苏省在军民融合领域有着良好的基础,创新资源丰富,特别是民营科技企业数量众多,创新活力强,军民融合发展潜力巨大、空间广阔。当前,军民融合特别是“民参军”仍面临很多问题需要在实践中破题。江苏省要在破解这些难题方面积极探索,创出新路。
  高云龙强调,参军民营企业要坚定信心,认真学习领会习近平总书记关于军民融合系列重要讲话精神,将思想统一到中央关于军民融合的决策部署上来,大力弘扬优秀企业家精神和工匠精神,为我国国防建设和经济建设作出更大贡献。一要以持续不断的技术创新为基础,加强企业创新能力建设,加大研发投入,引进人才,提升技术产品和服务水平,打造企业参与军民融合的核心竞争力。二要以严格的质量管理体系为保障,牢固树立质量意识,加强培训,建立严格的管理体系,保障军品质量。三要以严格的保密管理体系为底线,加强保密管理和保密教育,严守保密要求。四要探索走军民互促发展道路,通过民品积累的技术、资金提升“参军”的持续能力,通过军品对技术产品性能的高要求和高门槛提升企业发展质量,增强民品市场竞争力。
  高云龙要求,各级工商联要把助力优势民营企业参与军民融合发展作为一项重要工作,继续加强对优势民营企业参军的引导和服务力度。要加强与军民融合领导机构、装备发展部门和国防科技管理等有关部门的沟通联系,及时反映民营企业在产品准入、技术标准、军品定价、知识产权保护、条件保障等方面遇到的问题。要在现有工作基础上,加快优势民营企业“参军企业库、企业产品库、专家人才库”建设,加强供需对接。要配合有关部门做好优势民营企业推荐、培训等工作,帮助民营企业提升参军能力。要推进军民融合商会组织建设,提升民企参军的组织化程度,不断提升服务水平和工作力度。
  全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,全国工商联党组成员、秘书长赵德江参加调研,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席周海江参加了部分调研活动。
  调研期间,江苏省政协主席黄莉新,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔分别看望了调研组一行。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,江苏省政协副主席、党组副书记阎立,江苏省军区副司令员田厚玉,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰陪同调研或参加座谈会。期间,高云龙还调研了南京市雨花台区赛虹桥街道商会,走访江苏工商联机关看望干部并召开座谈会。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028